之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 之江要闻

[之江国际]Mahmood留学生专访

2018-06-01    来源:宣传新闻中心(全媒体中心:徐嘉怡)、 外国语学院、国际交流与合作部

ZhiJiang is the cradle of my study

比约定的时间早到了十分钟的Mahmood见我们来了,急忙移开身边的椅子让我们坐下。他的礼貌,让人瞬间产生良好的印象。

刚来中国两个多月的他,被问及在中国生活是否习惯时,他不好意思地笑了:“生活上都挺习惯的,只是有点吃不惯中国的食物。”

据外国语学院留学生工作相关负责人陈皓老师介绍,Mahmood是留学生中年龄较大的学生,在来中国之前,没有汉语基础,也不擅长英语,但他本人却说:“我很喜欢中文,非常想学好中文。”虽然没有英语的辅助,给他的汉语学习又增加了一定的难度,但他谦卑又渴求知识的态度,让人相信在不久后的将来,他一定能用流利的汉语与我们交流。

已过而立之年的他,为什么选择在这个时候来到中国学习汉语呢?

“中国是个全球性经济大国,拥有古老文明,我非常喜欢中国文化。从丝绸之路开始,我们就和中国有很好的关系,而我选择在中国学习,不仅想学好中文,也想学习经济,这也在一定程度上也有利于我的事业发展。”Mahmood在也门有一家公司,正在进行技术研究,他表示在学完中文后,想要更进一步地发展国际贸易,希望可以在中国开一家贸易公司。

当被问及觉得大学中的老师和同学怎么样时,Mahmood嘴角上扬,显得格外激动和自豪。“I love you,四个!都喜欢!”他对着陪同他来接受采访的综合汉语老师表达着内心的感激与喜爱之情。“但我在大学里其实很少有朋友,因为留学生们都来自各地,交流都不太容易,在学习汉语之后,我希望可以交到很多中国朋友。”

通过与Mahmood的综合汉语老师吴可嘉的交流,我们更进一步地了解到了Mahmood的学习情况。“他是一个对学习抱有充分热情并认真的学生,因为他没有汉语基础,也不太能用英语交流,再加上现在是汉语学习的初级阶段,所以学起来有一些困难,他自己也比较着急,想快点学好汉语。但是他也非常愿意跟那些十几岁的小朋友一起看汉语拼音的字帖,然后希望我也可以帮他买一本,他想在课后自己练习。”

说起Mahmood的礼貌和谦逊,老师更是连连称赞,他总会在课后特地发微信给老师表达感谢,并且及时反思自己哪里学得不够好,而对于一门全新的语言的学习,正需要这种从头开始的觉悟与不怕丢人的反思精神。吴可嘉老师也认为对于留学生的教学应该更具有针对性,注意他在课上课后的反馈,这样可以根据他的实际情况,在下一次授课时进行调整和补充。

采访结束后,我们对Mahmood致以感谢,Mahmood也表示很高兴认识我们,希望可以与我们可以成为朋友。

即使在语言不甚相通的情况下,我们的交流有一些困难,但从Mahmood一双深邃又满含热情的眼睛中,我们读到了他对中文学习的热爱和想与中国学生们交朋友的渴望。






TOP