之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回 当前位置:首页 > 之江新闻 > 之江要闻

绍兴市、浙江工业大学、阿里云计算有限公司共建绍兴工业互联网学院

2019-10-25    来源:学校办公室(宣传新闻中心)

    10月24日上午,第二届中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛在绍兴举行,绍兴市市长盛阅春出席大会并致辞。论坛上举行了绍兴市人民政府、浙江工业大学和阿里云计算有限公司共建绍兴工业互联网学院(绍兴工业互联网研究院)签约仪式。浙江工业大学副校长虞晓芬、绍兴市政府副秘书长何建、阿里集团副总裁库伟代表三方签署合作协议。论坛结束后学院院长李澎林与库伟代表双方在之江学院签订战略合作协议。

绍兴市人民政府、浙江工业大学、阿里云计算有限公司将以绍兴市开展国家信息经济示范区互联网+制造业融合创新试点城市和省传统产业改造提升试点为契机,通过共建绍兴工业互联网学院(绍兴工业互联网研究院),推进数字经济一号工程,加快推动数字产业化、产业数字化,实现绍兴制造绍兴智造创新跃升。

根据协议,绍兴工业互联网学院(绍兴工业互联网研究院)设立在浙江工业大学之江学院,之江学院作为实施主体负责组建、日常管理和运行。绍兴工业互联网学院通过努力将实现以下目标。一是培养互联网专业应用人才。将申报设置工业互联网相关专业,培养工业互联网相关专业本科人才,建设工业互联网(智能制造)实训基地。二是建设研究生联合培养基地。设立浙江工业大学-绍兴市人民政府研究生联合培养基地,形成企业出题、研究生答题、政府助题的政产学研合作机制,为区域培养、输送工业互联网等研究生人才。三是建设阿里云-鉴湖工业互联网实验室。依托阿里云技术及资源优势,搭建与阿里云平台技术同步、实验室自有的物联网基础平台和工业互联网主要信息技术应用环境,及传统产业应用成熟实例,实验室集教育培训、应用研发和示范功能于一体。四是设立绍兴工业互联网创新中心。依托绍兴块状经济龙头企业产业优势,整合阿里云、浙江省物联网协会等资源,致力于传统支柱产业的行业关键技术研发和标准制定,开展企业智能制造成熟度评估、辅导,提供智能化技术改造咨询和服务。

据悉,阿里云计算有限公司创立于2009年,是全球领先的云计算及人工智能科技公司,为200多个国家和地区的企业、开发者和政府机构提供服务。阿里云致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让云计算和人工智能成为普惠科技。阿里云在全球18个地域开放了49个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。


签约仪式


签约仪式


参观学院本科办学20周年成果展






TOP