徐萍飞教授与我院日语专业教师座谈

2018-12-25

1224日中午,浙江工业大学日语系主任徐萍飞教授与外国语学院日语专业全体教师在1D218进行了座谈。

徐萍飞教授学术造诣深厚,在中日对比语言学、日语语用学方面论著颇丰;教书育人方面也有着很突出的成绩,曾获得省教育厅“旭化成教学奖励金奖”。20179月起兼任之江学院外国语学院日语专业学科带头人。

徐萍飞教授首先亲切地和日语专业的每一位教师进行了交谈,充分了解了老师们在教学科研上的困惑与疑问。一起探讨了认知语言学的发展现状和研究热点。徐教授鼓励教研室的每一位老师在科研和教学上都要有上进心。目前,日语专业的女教师多在四十岁左右,虽然在教学上的课堂教学效果好,但是在科研教改方面还没有起步的教师不在少数。座谈中日语专业的教师表示出了不放弃在科研与教改方面努力的决心,但也流露出了不知如何起步,现在起步是不是太晚的担忧。徐教授以自己的亲身经历为例,讲述了自己进入日语语用学领域的学术历程,鼓励在座的教师多读经典文献,选好研究方向,准备好数年的积累。

座谈结束后,日语专业的教师表示聆听了徐萍飞教授的教导与鼓励受益良多,希望能有更多的机会近距离接触学界“大咖”。