电子邮箱 ENGLISH
公告会议
最新公告
每周会议
返回
当前位置: 首页 >> 公告会议 >> 最新公告 >> 正文

关于开展2024年廉政风险点排查及防控工作的通知

2024-06-04   来源:纪检监察办公室

各部门(单位):

为推动学院全面从严治党向纵深发展,规范权力运行,有效推进“清廉校园”建设,切实加强廉政风险防控,经研究,决定开展2024年廉政风险点排查及防控工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照全面开展、总结完善、突出重点、查漏补缺、分步实施、扎实推进、务求实效的工作总要求,针对廉政风险防范工作中出现的新情况和党纪学习教育中发现的新问题,在原有基础上进行全面排查,进一步明确廉政风险点和风险岗位,针对梳理出的各类风险点和风险岗位,研究制定和完善具体的防控措施,进一步建立和完善廉政风险防控机制,着力从源头上有效遏制和预防腐败,提高干部和相关岗位人员自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,逐步形成廉政风险防控长效机制。

二、工作安排

(一)廉政风险排查阶段

1.各部门、单位要根据本通知要求,党政班子负总责,主要领导要亲自抓,明确具体责任人,做好思想动员并启动开展此项工作。

2.各部门、单位在参照往年廉政风险点排查的基础上,要对照主题教育、上级巡察中发现的问题,从管理事项、业务工作流程和相关重要制度入手,仔细分析权力运行过程及边界,认真审定关键环节,系统梳理岗位工作职责,进行廉政风险排查。排查重点为:岗位职责是否明确、廉政风险是否分析透彻、主要问题是否查找清楚、文件制度是否健全、工作程序是否规范等。

3.按照全员参与的要求,结合岗位内容,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式认真分析风险点的内容和表现形式,分析风险岗位在思想道德、履行岗位职责、行使管理权和自由裁量权以及外部环境诱惑等方面存在或潜在的风险内容。

(二)制定防控措施阶段

各部门、单位要根据工作实际,围绕各类风险点,有针对性地提出防控措施,形成以岗位为点,以流程为线,以制度为面的廉政风险防控机制。针对风险岗位,由岗位责任人对照与业务工作相关规章制度,围绕学习教育、岗位职责、制度执行、自律要求等方面提出具体的防控措施和办法。针对部门(单位)管理事项、流程存在的廉政风险,部门(单位)应当认真厘清权责,规范权力运行范围,优化业务流程。

各部门、单位于6月20日前将《浙江工业大学之江学院廉政风险点排查及防范措施汇总表》(各部门、单位均须提交)、《浙江工业大学之江学院风险岗位排查汇总表》(涉人、财、物的管理部门及涉经济、经营业务单位须提交,其他部门、单位根据实际情况提交)、相关文件制度等材料报纪检监察办公室(行健楼420室),电子稿发至邮箱:jcb@zzjc.edu.cn

联系人:蔡杭锋,联系电话:81112735。


上一条:关于学院电子邮件系统升级相关工作的通知
下一条:2024年上半年学院青年骨干教师教学能力海外培养拟定人选公示



返回




TOP

TOP