学院举办之江大讲堂第四十八讲

2020-11-24   来源:团委

11月19日下午,以“不负青春 抗疫有我"为主题的之江大讲堂第四十八讲在行健楼117报告厅举行。此次讲座邀请了浙江省抗击新冠肺炎疫情“先进个人”,柯桥区中医医院门急诊大科护士长兼ICU护士长方银娟。全院两百多名师生聆听了此次讲座。

方银娟讲述了她感人的抗疫故事。在去年年三十阖家团聚吃年夜饭的时刻,她收到了医院党委下发驰援武汉的倡议书,她第一个主动报名请缨驰援武汉,随浙江省第一批驰援湖北重症监护组30名护士出发,历时14小时乘坐绿皮火车于凌晨抵达武汉,随后在武汉市肺科医院重症监护室开展工作。从医护者的视角,她讲述了在武汉工作的56个日夜里,始终带着责任和使命,带着感情和热血,同死神斗争,救助患者的经历以及在援鄂期间的所见所闻所思。

听了此次讲座,同学们纷纷表示:“疫情无情人有情,她们剪去长发,奔赴疫情前线,可谓巾帼不让须眉!当我们享受春节假期与家人团聚时,他们毅然返回岗位;当我们选择避之不及时,他们却一无反顾选择逆行。少年强则国强,我们要以他们为榜样,在国家危难之际,尽自己一份力,把我们的国家建设得越来越强大!”

讲座前,学院党委副书记陈根宝会见了方银娟护士长,并介绍了学院基本情况。

主讲人简介:

方银娟,柯桥区中医医院,门急诊大科护士长兼ICU护士长,副主任护师,浙江省第一批重症护理组援鄂队员,所在集体获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控“先进集体”称号,个人获得武汉市肺科医院“荣誉职工”、“绍兴好人”、浙江省逆行援鄂“杰出护士”、“柯桥好人”、浙江省抗击新冠肺炎疫情“先进个人”等荣誉称号。

方银娟作专题讲座

陈根宝会见方银娟