学院举行实验室安全工作会议 暨实验室安全责任书签订仪式

2020-12-02   来源:信息化与资产管理部

11月25日下午,学院实验室安全工作会议暨实验室安全责任书签订仪式在行健楼523会议室举行。学院副院长潘海涵出席会议并讲话。教务部、创新创业学院、科研部、信息化与资产管理部、保卫部负责人及各二级学院(部)行政负责人参加会议。

潘海涵在会上强调实验室安全是高校校园安全的重要组成部分,是实验教学顺利进行的有力保障。建立健全的高校实验室安全管理体系是确保师生人身财产安全、公共财产设施安全必不可少的条件。相关人员应当正确充分认识实验室工作的重要性,加强实验室安全管理,将实验室安全问题消灭在萌芽状态。为此,应从意识上提高、从制度上完善,做好预防工作。并强调从以下四点入手做好实验室管理工作,一、加强安全教育,推行实验室准入制度;二、建立完善实用的实验室管理制度;三、做好防范措施,制定合理科学的应急预案;四、重视实验室安全建设,完善实验室安全的配套设施。

会上,信息化与资产管理部通报了近期高校实验室安全事故情况,结合学院实际,强调要做好实验室安全管理,加强实验室安全教育,强化三全育人和危化品管理等。教务部通报了学院实验室建设相关情况,强调学院需要继续推进虚拟仿真项目建设以及学生各种项目和实验成果展示,大型仪器操作规范和实验室规章制度要上墙。保卫部结合综合治理安全检查中发现的各种问题,分别对实验室卫生、物品堆放、用电安全和安全责任人落实等情况作了通报。

会议中,潘海涵与二级分院(部)安全责任人代表签订了实验室安全责任书。