学院举办师友讲堂第八十二讲

2019-12-02   来源:团委

11月28日,师友讲堂第八十二讲在行健楼117报告厅举行。理学院专任教师黄玉娇博士作题为“人工智能的历史、现状和未来”的专题讲座,全院师生共计300余人到场聆听。

讲座中,黄玉娇首先从人类进化史的过程和三次工业革命的变革谈到了以云计算、大数据、物联网、人工智能等工业智能化内容为代表的人类第四次工业革命。接着,她简述了人工智能的基本定义,分享了人工智能感知能力、记忆与思维能力、学习能力、行为能力等四方面的特征和人工智能研究的基本内容,总结出AI生态逐步形成需要基础资源、技术和应用的综合发展。随后,她用大量的数据和图表介绍了机器学习的定义,列举了机器学习在无人驾驶、语音识别、自然语言处理、图像识别上的应用。讲座最后,她用三个设问指出了人工智能发展的主要趋势,并鼓励大学生们努力学习,积极探索人工智能的知识。

主讲人简介:

黄玉娇,女,浙江工业大学之江学院理学院专任教师,东北大学控制理论与控制工程专业博士。主讲《人工智能导论》、《程序设计基础Python》等课程。主要研究方向为神经网络理论与应用、数据挖掘、机器学习。主持国家自然科学基金一项、浙江省自然科学基金两项,参与多项国家自然科学基金及省部级课题,目前发表学术论文二十余篇。

黄玉娇作专题讲座