家长走进校园,信息工程分院新生家长委员会“开张”啦

2012-09-14   来源:院报记者:金婷

新学期开始,学院迎来了又一批初入大学校门的新生,他们对大学生活充满期待。和这些新生一样,家长心中满怀欢喜和慰藉,喜悦同时也不忘培育孩子的责任。现如今,许多新生家长正用一种新的方式参与孩子的教育工作,成立家长委员会(简称“家委会”),制定章程,献计献策,成了学院工作的后方智囊团。
      信息工程分院面向2012级新生家长成立了家长委员会,经家长自愿报名,现有成员200名,常任理事20名。200名家长来自社会的不同领域,有着不同的教育理念,但怀抱着共同的期许,希望他们的孩子能在信息工程分院的培养下成长成才。
      不能说家委会成员各怀绝技,独树一帜,但他们来自不同的地方,从事着不同的工作,有着不同的社会阅历,对社会现实也有着不同的看法,在教育孩子的方式方法和前景规划上也有自己的见解。不论贫富,不论地域,不论行业,在对孩子的共同教育事业上,他们聚在了一起,这些新生家长开始了进言献计、沟通交流、监督出力、民主平等的家长委员会组建历程。

信息工程分院在每一个学生的录取通知书放了一张这样的“家长问卷”:
     1.您的教育理念是什么?
     2.您希望您的孩子在大学里掌握哪些知识和能力?
     3.您愿意为2012级信息学子提供哪些帮助,或从事哪些具体工作内容?
     围绕这三个问题,不少家长们提出了自己的一些看法,把孩子教育成怎样的人,什么样的人到底才适合社会,这些问题引发了分院和家长的思考。

感恩、有责任心、尊重他人
      一位学生的家长是一名超市的普通员工,她成为了家委会的成员之一,她在反馈表中这样写到:我希望我的孩子能都懂得尊重别人,能够换位思考,懂得父母的一片苦心。能够理解和体谅别人,能够替人分忧,懂得做人不能自私自利,而要自食其力,不要衣来伸手饭来张口,希望我的孩子能够学会如何与人交流如何尊重他人,照顾他人,在这个社会上很好得生存。这位家长始终坚持做孩子坚强的后盾,给与孩子鼓励和祝福,她也希望孩子能珍惜幸福的生活,学会回报。

自尊、自爱、自立、自强
      一位通讯工程专业学生的家长,这样反映他和爱人的想法:我是一名警察,我真心地希望我的小孩能够有很好的独立意识,不断提高生存和发展能力,我希望她在学校不仅仅是学习专业知识,更多的应要全面发展,适应这个知识经济和创新社会的时代,我更关注小孩的德、智、体、美、劳多方面发展和完善,全面、个性。我还希望女儿能掌握独立生活的常识和能力,摆脱父母的依赖,她能开发潜能、加强实践,成为一个能够为社会出力的人才。句句关切入里,饱含了父母对孩子的殷切祈盼,父母关注孩子的生存能力,不再局限于专业技能,更多在于复合型的人才教育。这在不少家长的反馈信中也多次提到,这为学校教育提出了更多切实的建议意见。

自由发展、健康阳光、善于交际
      这是一位在银行工作的家长,从事金融业,也擅长心理学,在他反馈的信息中这样写到:我认为应当给孩子有选择自由发展的空间,偶尔要给与孩子适度评价,但不要过分夸奖,也不能过分指责。尽量让孩子接触真实的社会,让社会生活历练孩子。我希望我的孩子在大学能够掌握交际能力,能够积极锻炼自己参加活动、乐观向上。擅长于心理学的他愿为学校学生提供心理咨询和物质能各方面的帮助,他希望自己能尽力为学校和学生排忧解难,共同为教育学生服务。

信息工程分院2012级新生电子1202翁吴玮同学在得知自己的爸爸成为家委会成员之后,心情有些复杂。和很多同学一样,她担心在这以后会让自己除了学校之外又套了一层枷锁,自由的空间会变小。但同时她又觉得有份踏实感,总觉得学校里也多了份家的温暖,这是家长和老师共同维持的结果。可是在和父母交流思想后,翁同学之前的忧虑解除了,她从爸爸口中得知,现如今,大部分家长秉持的正是孩子希望的那份自由、人性化的教育理念,孩子不会受到家长强制的压力和禁锢,因此她对大学生活有了更美好的憧憬。
     对于现在家长的教育理念的转变,信息工程分院的学生工作负责人有深刻的感悟,他欣喜于大部分家长更加开放、与时进步的思想,他说家长们不再仅仅只关心学生的成绩,也注重学生的素质教育,对大学的学习提出了更切实的要求和期望。家长在经历过社会生活之后,更多的反映了这个社会对人才的需求,从很多方面给学院工作提供了建议和意见。
     家委会的家长们蓄势待发,他们准备好了!他们是学生后勤保障的温暖港湾,是学院建设的监督哨岗,他们在学生和学院之间搭起了一座彩虹似的桥,使教育更有人情味,更加科学和自由。

上一条:院长见面会,重读《诫子书》 ——浙工大之江学院向每一位新生赠送《诫子书》
下一条:各分院(系)分别召开迎新大会 计院长亲赠新生《诫子书》