当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 服务地方 >> 正文

【校地党建融合】设计学院赴兰亭街道开展“亭有创意·一村一品”设计作品展示评选活动

2023-12-07   来源:设计学院

为深入推进“五共五链五提升”校地融合型党建工作,聚焦“两个先行”和乡村振兴战略,积极探索融入乡村、扎根大地的育人模式,设计学院以共富指导员“艺创墨序”实践团队与兰亭街道20个村落驻村指导员结对开展“亭有创意·一村一品”暑期社会实践活动,根据各村实际需求设计20组作品。近日,设计学院一行人赴兰亭街道参与“亭有创意”设计作品展示评选活动,兰亭街道党工委副书记、纪工委书记、党工委委员、各村驻村指导员、设计学院党总支负责人、学工负责人、产品设计教研室主任、组织员和共富指导员学生代表等40余人参加。

活动上,各村驻村指导员和共富指导员学生代表对村庄LOGO、标识标牌、产品包装、海报设计、文旅地图设计、文创产品、墙绘设计等进行展示,并从村庄特色、设计需求、设计理念、实践成果、推广应用等方面进行PPT汇报。共富指导员与驻村指导员携手挖掘乡村自然资源、人文风情,以需求为导向,以设计赋能,盘活乡村特色文化,以新艺术形态呈现、重新定义和发现乡村传统文化的价值,以实际行动助推农文旅融合、乡村振兴。设计学院产品设计教研室主任对各组社会实践成果从人文地貌、视觉效果、色彩搭配、宣传推广等方面做多维度、专业化点评。通过共富指导员团队载体,让设计课堂开进田间,把设计成果留在社会,为兴村共富校地联动,为乡村建设贡献设计服务。经评选,最终选出古筑村地图设计、紫洪山村印章设计、花街村杨明园地图美化设计等3项最具创意奖,桃源村logo设计、谢家坞村海报设计等6项最受欢迎奖和11项风采展示奖。

据悉,兰亭实践绘画卷,校地融合谋共富,设计学院发挥学科和人才优势,在实践中助力和美共富乡村建设,得到当地村民广泛好评。下一步双方将持续建好实践基地育人平台,以人才培养推动乡村创新力,以共富指导员助力乡村发展力,以艺术匠心提升乡村吸引力,真正让师生把论文写在大地上,把科研成果用到乡村振兴事业中,使高校与乡村紧密融合、共同成长,打造校地共建共享共融共促的新格局。

上一条:【访企拓岗】商学院党总支一行走访杭州枫惠六和桥创投科技有限公司