学习贯彻党的二十大精神
校地融合型党建
当前位置: 首页 >> 专题 >> 每周云发布 >> 正文

【每周云发布】上课迟到•食堂菜单•违章停车

2018-06-15   来源:宣传新闻中心(全媒体中心:朱丽琴)

上课迟到,不得进入教室?

6月7日早晨8:40,一位同学致电之江云1890热线求助,他在电话中表示:在几位同学第一节课上课迟到几分钟后,任课教师记下迟到同学的名字,不让其进入教室上课。希望1890热线能帮忙联系让同学们进去上课。

工作人员与该学院教务老师联系后得知,当天迟到的同学人数过多,考虑到陆续进入教室会影响其他同学上课,任课老师表示等第一节课后再允许同学们进入教室,并且承诺会将落下的内容帮他们补上。

根据教学管理相关规定,学生应按照学生守则相关规定按时到达教室,营造良好的学习氛围,同时教师对于课堂纪律有自主管理权。记者随后联系到了任课老师本人,并咨询她对于学生上课迟到这一现象的看法。学生迟到看起来不是很严重的事情,但是这种迟到在同学们之中普遍存在着,长此以往,不利于形成良好的课堂风气。再者教师对课堂授课有自己的进度,在课堂开场的510分钟,是让同学们逐渐收心进入状态并回顾上一堂课的重要时间,若有同学迟到不仅会影响迟到学生自己的课程进度,而且还会对课堂秩序造成影响 ”。另外,老师也对同学们偶有的特殊情况表示理解,但学生按时到达课堂是对老师的尊重,需要同学们自身能够引起重视。

据回访,自上个星期首次采取措施后,这一周的课堂,同学们史无前例的全都准时到达教室。

食堂菜单,我想给你提建议

“学缘堂一楼盛粥窗口的小菜种类能加入酱瓜吗?”65日,之江云1890热线接到这样一个电话。

接到该来电后,工作人员立即与后勤服务中心取得联系,食堂负责人表示目前小菜品种已新增,有腐乳、酸豇豆、花生米、萝卜干、咸鸭蛋、榨菜等,应该能满足大部分学生需求,同学可选择其他小菜品种。隔壁炒饭窗口的菜单,每月会定期调整更换,目前没有的种类并不代表已经取消,间隔一段时间后仍会推出。

另外,之江云也了解到,每天中午11:30-12:30,学缘堂每一楼层服务台都有值班人员提供登记服务,接受对食堂菜品或其他问题的建议。除比较复杂的情况需要时间处理,其他问题都会在当天进行处理。如果服务台暂时没有人员在岗,有需求和建议的同学也可以通过服务台上的电话号码联系负责人。

不当停车,电瓶车被锁?

“你好,我停放在早湖七号楼门口的车子在事先没有得到通知的情况下,被保卫部用链子锁住了,让我按照纸条上留的号码联系相关人员,但几次联系都未成功,能帮我向相关部门反映一下吗?”67日下午,一位同学向之江云1890热线求助。

工作人员立即致电保卫部,负责人表示根据管理文件要求校内必须按规定停放车辆,该同学因电话联系不上不得已采取锁车处理,可以联系学校南门岗负责锁车、管理违停的老师。

记者在与保卫部负责交通、技防的胡老师取得联系后得知,南门两侧的栅栏,每栋架空建筑的架空层(如寝室楼底层、致知楼阶梯教室楼下),以及明确画有停车标识的位置停放车辆都是合理的。学校内的教学区和道路干道以及一些明确标有禁止停车的位置,禁止停放车辆。保卫部工作人员会对不当停放的车辆进行实时管理,锁住非机动车辆是为了避免车辆停放在干道上影响过往同学。下一步他们计划逐步处理学校里占据非机动车停车位的僵尸车辆(指长期无主停放的车辆),并公布非机动车停放车位图,进行更合理的停放管理。

之江云温馨提醒:非机动车载人以及在校园内超速行驶都是危险行为,是严令禁止的,希望同学们能注意交通安全,共同营造和谐安全的学习生活环境。

一周总结:

2018年6月4日至2018年6月10日,之江云师生服务热线共接到电话15个。
    1.一类事务13个:一般事务的咨询6个,热线人员即时答复。一般生活服务类求助7个,其中维修类2个,求助类5个;第一时间通知后勤等相关部门解决。
    2.二类事务2个:一般性师生求助1个,其中求助类1个;:一般性师生建议1个。