教师教学发展中心举行“一流专业申报与建设”专题讲座

2020-08-12   来源:教务部

近日,学院教师教学发展中心举行了“一流专业申报与建设”专题讲座。本次讲座在钉钉直播上进行,由浙江工业大学机械工程学院副院长金伟娅教授主讲。各二级学院(部)教学副院长、一流(星级)专业负责人及其团队成员共50余人参加了讲座。

金伟娅作了题为“追求卓越·争创一流——以机械工程专业建设为例”的专题讲座。金伟娅紧紧围绕“一流专业申报与建设”相关要求,以浙江工业大学机械工程专业为例系统阐述了一流专业建设要点和在一流专业申报过程中需要注意的事项。

首先,金伟娅介绍了机械工程专业的规模、定位和方向等基本情况。接着,她分析了机械工程专业入选国家一流专业的优势所在:以专业认证为抓手,深化专业内涵建设;全面推行OBE,提升课程教学质量;教学成果奖丰富;以学生为中心,强化工程实践和创新能力;严把“三关”,提升教师教学能力;学生创新成果丰硕等。她重点指出,在一流专业的建设及申报过程当中,应当提升专业内涵和质量,在以上方面注重积累和凝练。最后,金伟娅阐述了专业建设和改革的主要思路和举措,她认为专业建设要对接国家和省级层面的政策实施,科学确定专业定位,并根据专业基础确定具体的人才培养定位和目标。她还从人才培养模式、课程改革、实践教学、教师队伍建设、实验平台、实践基地建设、人才培养质量评估体系、教育国际化战略等方面详细讲解了专业建设的思路和举措。

整个讲座内容详实、重点突出、讲解深入。主讲后,金伟娅在直播中与教师们进行了互动交流,对教师们提出的一流专业申报和建设相关问题给予了回答。教师们纷纷表示深受启发,对一流专业的申报以及专业建设的方向和内涵有了进一步的了解和认识。

上一条:学院与慈溪市横河镇人民政府签约共建之江学院(慈溪)轴承研究院