学院举行2021年新教师岗前培训活动

2021-09-29   来源:组织人事部

9月27日至28日,学院举行了2021年新教师岗前培训活动。学院院长姜少飞出席会议并致辞,副书记何其洪参加本次活动并作专题讲座,组织人事部、教务部、学工部、科研部、财务与审计部、信息化与资产部及图书馆等部门负责人及新教师共40余人参加。

姜少飞代表学院向新教师的到来表示热烈的欢迎。他首先就学院的历史沿革、师资队伍及人才培养等方面作了基本介绍,并向新教师们展示了学院各方面的办学成效。他期望全体新教师贯彻“目标引领、实干优先,坚持一张蓝图绘到底”的发展思路,以“融入绍兴”、“依托母体”、“内涵发展”三大战略为指引,通过“人才”、“学科”、“服务”三位一体,为建设一流的区域性应用型大学这一发展目标而共同努力。最后,他对新教师提出了六点建议和希望:一要坚持立德树人,打好“质量优先育人牌”;二要开展立地科研,打好“提速增质科研牌”;三要融入区域发展,打好“引领区域服务牌”;四要加强专业技能,打好“强基固本队伍牌”;五要以之江主人翁姿态,打好“开源节流保障牌”;六要发挥先锋模范,打好“追求卓越党建牌”。

何其洪作了关于师德师风建设的专题讲座。他提到师德师风是学院办学与建设最根本的一项任务,党的“十九大”报告中就提出要“办人民满意的教育”。学院历来重视师德师风建设工作,打造德才兼备、高质量的教师队伍,师德师风是评价教师队伍的第一指标,对于存在师德师风问题的教师实行一票否决制。以“十年磨一剑”的毅力,让师德师风建设“内化于心,外化于行”。何其洪通过分享自身经历与感想,将个人心得与大家共勉:第一,要乐业爱岗,诲人不倦,做一名有理想信念的好老师;第二,要潜心学术,不断提升,做一名有道德情操的好老师;第三,要终生学习,乐不知返,做一名有扎实学识的好老师;第四,要全心投入,激情澎湃,做一名有仁爱之心的好老师。

培训期间,学院举行了庄严的宣誓仪式。姜少飞和何其洪为新教师代表佩戴院徽。在学院优秀教师代表陈伟杰教授的带领下,40余名新教师齐声宣誓:“我志愿成为一名浙江工业大学之江学院教师,忠诚于党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教师的神圣职责,引领学生健康成长。尚德致知,敢为人先;恪尽职守,立德树人。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师……”通过宣誓,新教师加深了对教师职业的理解和认识,增强了教书育人的使命感和责任感。

陈伟杰教授在培训会上分享了自己从教十年来的宝贵经验:新教师要做好角色转换、时间规划,提升素质与能力,站稳讲台,把握好科研工作的黄金期,树立终身学习的理念,追踪学科最新动态。学院相关职能部门负责人分别介绍了相关政策以及工作内容、特点和流程。

姜少飞讲话

何其洪讲话