深耕“小网格” 托起“大平安”——人文学院开展红色网格员进寝室访生情办实事活动

2022-09-29   来源:人文学院

近日,人文学院218名红色网格联络员开展点对点走访寝室联络工作,访生情,办实事。截至目前,已完成走访全院536个寝室,收到红色网格台218账份,共收到意见反馈25条。

走访前,每位红色网格联络员与寝室成员建立微信群提前熟悉寝室情况;走访中,联络员们就国庆假期出行、疫情防护、留校安全事宜进行强调,对寝室成员的学业情况、人际关系、思想动态等进行了解,并对公寓安全做进一步检查提醒;走访后,红色网格联络员及时就联络寝室情况反馈形成工作台账,确保进寝有了解、走访有记录,诉求有反馈,形成网格闭环化管理。此外,针对混寝和转专业学生寝室多且分布广的实际生情,人文学院额外安排专业领航员、管理员成立专项红色网格,确保学生网格化管理“全覆盖、无盲区”。

“做一根耐用的针头,穿一根为学生的红线。”近年来,人文学院结合人文学院院本生情实际,在现有的网格化管理架构中,创造性地将学生党员队伍骨干整合成红色网格骨干,通过定期与不定期深入学生寝室的方式使学生服务管理力量下沉、职责明确、资源整合、运转高效,实现学生管理“全覆盖”、学生服务“零距离”、学生诉求“快响应”努力提升学生管理服务的精细化、科学化和自治化,打造具有人文特色的红色网格联动育人新格局。