“携手互助,共同成长”——经贸分院推出“新室友”计划

2012-10-25   来源:经贸管理分院:王玮

近日,经贸分院推出“iHome5”学生文明寝室建设系列活动之“新室友”计划,分院邀请专业教师、选拔学生优秀党员、聘请优秀学长等方式为全体寝室引进一位“新室友”,引导全体学生积极参与文明寝室建设,争创“五星文明寝室”。

教师关怀,关注每位学生的成长
   父母般的温暖,长辈一样的关怀,“新室友”计划中肯定少不了教师队伍的身影。经贸分院从院长、书记带头,所有专业教师、辅导员、班主任已经全部积极应聘到干部教师联系学生寝室制度中,每位老师联系分管4-8间学生寝室。他们将用无微不至的关怀,成为学生在学业、生活、职业规划、寝室建设等各个方面的导师,引导学生树立正确的人生观、价值观,为他们的健康发展成长成才提供向导和帮助。优秀班主任臧鹤老师认为“温馨和谐的寝室环境是大学生学习成长的基石,作为老师我们应关怀、引导学生创造干净整洁的寝室环境。”

党员先锋,创先争优当典范
   “新室友”计划中活跃着一批优秀的先进群体,他们是从经贸分院学生社区党员之家经过层层选拔出的70余名党员学生干部,成绩要求专业前30%、一年以上党员之家学生干部经历、在志愿服务学术竞赛等方面有突出表现,这些都是党员先锋“新室友”的应聘要求。每位党员将联系3-4个普通学生寝室,以自身的党员身份高标准严格督促寝室学生,争创优秀文明寝室。2010级的吴晓巍同学就是这70名党员先锋“新室友”的其中之一,她联系分管着4个学生寝室,“在全校上下共同建设文明寝室的大环境下,我将尽我所能帮助同学们搞好寝室卫生环境,创造良好的文明寝室建设氛围”,吴晓巍如是说。

学长帮扶,朋辈教育促成长
   新生是一个特殊的群体,刚刚离开父母身边告别高中校园,孤身一人来到陌生而又充满向往的大学校园,往往会出现诸多困惑和不适应。针对这一现状,经贸分院为新生选聘了37名优秀学长。每位学长负责联系3-4个新生寝室,通过分院“新生行知大学堂”、90讲坛、实地走访等方式,宣传分院文明寝室建设实施方案和要求,充分发挥高年级学长的朋辈教育优势,在为新生学习、生活答疑解惑的同时,帮助督促他们养成良好的寝室卫生习惯,建立和谐文明的寝室环境。