我的寝室我的家——信息工程分院 “E人E言”主题班会火热进行

2012-10-15   来源:院报记者:金婷

古人云:一屋不扫,何以扫天下。古人的话告诉我们,要想有胸怀天下的大志先要有管理好小家的能力。如若自己都无法管理得好,如何来关心大众。由此可见管理好一个小家的重要性。
   响应浙江省教育厅的相关文件和学院关于文明寝室建设的要求,信息工程分院组织12级新生开展“E人E言”之“我的寝室我的家”主题班会,给每一个新组建的寝室以温暖的开始。对每一个在校就读的学生而言,寝室就是我们在校期间的一个家,同寝室室友就是小家的成员,处理好室友间的关系、关注寝室的文明建设十分有必要。

“一室之长”有话说
   通信1203班同学在这个以“温暖的寝室”为主题的班会中,各个寝室长作为代表进行了踊跃的发言,身兼一职就要履行它的职责。寝室建设,一室之长有话说。
   住在梦湖的通信1203班的丁淑艳同学是寝室长,她自己在很多时候是给寝室同学综合意见,她不会以自己的想法强加给其他寝室成员,她觉得寝室需要营造轻松温馨的氛围,大家各抒己见地表达自己的看法能够更好地相处。
   学六的孙嘉昊也是一名寝室长,他一直觉得自己就是起到协调的作用,他说有一次寝室同学起冲突的时候,他就竭力在中间调解,让双方静下来谈谈,问题就慢慢解决了。而计算机1202班的班长转达他们班一个寝室长的认识,他说寝室建设可以总结为三个氛围,学习氛围、环境氛围和关系氛围,当三个氛围都融洽的时候寝室就达到了文明建设的要求了。

围圈坐,大家在一起
   为增进新同学间的感情,各个班级在策划主题班会的时候也考虑了不少。计算机1202班的班委就出了一个点子,让大家以寝室为单位围成一个个圆圈坐,就是这样一个小小的就坐变化就拉近了大家的距离。班上一位叫洪鑫的男生说,这还是他第一次以这样的形式来参与班会,他说在围圈而坐的过程中他更加体会到集体的温暖,就觉得自己就是其中的一员。到了回答提问环节,更是促进大家的积极性,对于什么是寝室,怎样建设寝室,他和他的室友都有自己的看法,他觉得寝室就是一个大家庭。

拥有一个环境优美的小窝
   对于大一的学生来说,寝室是一个新家,休息睡觉在这里,课后学习、娱乐在这里,同寝室友在这里,在这个环境每个人都将度过四年的光阴。
   你肯定不会希望自己生活在一个垃圾充塞、床铺脏乱环境,也不会愿意与小强和老鼠弟弟为伍,相反更多的同学为优美的寝室而做点点滴滴的装扮。在这次的寝室文明主题班会中,不少班级也展示了很多装扮一新的寝室,反应着大家美好的心声。
   12级新生辅导员也到班会上和同学们沟通交流,他看到新生们用心地组织主题班会的展开,看到每一个寝室成员相亲相爱,听着寝室成员互相讲述着这段时间相处的故事,感触颇多。他觉得文明寝室建设十分有必要,它让同学们在更好的环境在学习生活,更多地去感恩和宽容,更好地与人相处。他说分院还会开展其他一系列活动来推进文明寝室的建设。

上一条:“机”情唱响·“语”众不同——机电外语2012新生歌手赛决出十佳