外国语学院党总支开展党员教师活动暨党外知识分子联谊活动

2020-01-17   来源:外国语学院

近日,外国语学院党总支组织教师党员及党外知识分子赴衢州开展党员教师活动暨党外知识分子联谊活动。近20位教师到中共浙皖特委旧址、侵华日军细菌战衢州展览馆等红色教育基地参观学习。

在中共浙皖特委旧址。通过参观和学习大家了解到,中共浙皖特委在福岭山成立,隶属皖浙赣省委,开辟了以开化为中心,包括常山、衢县、遂安、寿昌及婺源、休宁、德兴等县边区的游击根据地。当地的红军游击队发展到1300余人,在南方八省游击根据地的斗争史上写下了浓重一笔。旧址全面展示了红军独立团、游击队集中训练的场地及在艰苦卓绝的斗争环境中红军与当地村民的战斗历史,具有深刻的教育意义。

侵华日军细菌战衢州展览馆曾是衢州首批细菌战遇难者黄廖氏的故居。展览馆面积300平方米,始建于1998年,为纪念衢州细菌战的遇难同胞和揭发日军罪证而建立,是一座以反映日本细菌战犯罪史实为主题的展览馆。展出内容为"731部队的罪行"、"衢州的灾难深重"、"为尊严而斗争"、"正义的呼声"等部分,并在馆内竖立了一块"铭记牌",控诉了当年日军的罪恶行径。通过纪录片和讲解员的详细介绍反映了受害者痛苦命运和这段悲怆岁月,让大家为之动容。山河无恙,国泰民安,但历史不容忘却。

据悉,此次活动是外国语学院党总支首次联合民主党派人士和部分无党派人士的联谊活动,旨在进一步发挥总支联系党外知识分子的桥梁纽带作用,团结引领广大的党外知识分子,凝聚共识、发挥优势、贡献力量,助力学院发展。

上一条:守初心担使命,众志成城抗疫情——后勤服务与经营发展中心多措并举积极应对新型冠状病毒疫情