公告会议
每周会议
当前位置: 首页 >> 公告会议 >> 最新公告 >> 正文

关于做好当前高温天气校园安全隐患自查自纠工作的通知

2022-08-12   来源:学院办公室、保卫部

各部门(单位):

近期绍兴持续晴热高温天气,为进一步有效防范化解安全风险,预防各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,现就做好当前高温天气校园安全隐患自查自纠工作通知如下。

一、工作目标

通过自查自纠工作,进一步压实各部门(单位)的安全工作责任,推动深入细致地开展安全隐患排查整治,切实防范化解安全风险,营造安全和谐的校园环境。

二、主要任务

(一)全面组织安全自查自纠。进一步加强安全管理工作,提高分析研判能力,全面深入地开展本部门(单位)安全自查及整治行动,做好守土有责、守土尽责。重点要加强高层建筑、食堂、学生宿舍、员工集体宿舍、宿舍管理员室、教师办公室、图书馆、会议室、配电房、实验室、计算机房等重点领域、重点场所和重点部位消防安全工作;要进一步落实用火、用电、用油、用气等危险源管理举措;要进一步检查消防通道是否畅通,室内是否私拉乱接电线、违规使用电器、违规为电瓶充电;全面强化对校园内电路检测更新维护;切实做到自查“横向到边、纵向到底”,不留死角、不留隐患、不留漏洞。

(二)全面落实安全闭环管理。建立完善工作台账,加强常态化的检查和全链式的管理,确保责任到人,管理到位。学院将进一步加大联合检查和督促整改力度,强化重点区域重点环节专项检查督查。对于查出的安全隐患明确整改责任,认真落实安全隐患“排查—挂牌—销号”闭环管理。

(三)全面开展安全教育培训。各部门(单位)要充分认识持续高温天气的危害性,加强师生员工夏季高温用电、用火、用气等安全教育管理工作。通过线上线下各种形式对师生员工广泛开展安全知识宣传教育,特别是灭火技能培训及灭火疏散演练,确保学习培训全覆盖。

三、工作要求

一是要提高政治站位,切实履行安全工作责任。要始终把师生生命安全放在首位,加强组织领导,拉高工作标杆,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实安全工作责任制。

二是要树立“事故源于隐患”理念,坚决克服松懈麻痹思想。突出重点场所、重点区域、重点时段、重点环节,摸清安全隐患底数,对排查过程中发现的风险隐患逐项销号落实,做到隐患排查彻底、隐患整改到位。