当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

“匠心传承绍兴黄酒”——学院举办之江大讲堂第五十二讲

2021-11-15   来源:团委

11月11日,学院之江大讲堂第五十二讲在行健楼117报告厅举行。浙江省劳动模范,浙江塔牌绍兴酒有限公司副总经理潘兴祥受邀为全院师生作了题为“匠心传承绍兴黄酒”的报告。这是之江学院关工委成立以来的首场讲座,柯桥区关工委副主任陈文娣、学院团委负责人参加了本次活动。

讲座中,潘兴祥讲述了绍兴黄酒悠远的历史、深厚的文化底蕴和精益求精的生产制作过程。潘兴祥从《吕氏春秋》载有越王勾践“投醪劳师”的故事引入,从而引出绍兴黄酒悠远的历史,并向同学们详细介绍相关典故,剖析其中蕴含的文化底蕴,让同学们在惬意中体会绍兴黄酒醇厚的历史气息。他向同学们展示了绍兴黄酒的酿制方法,并结合顺应自然的酿制时令和步步用心的匠心精神启示同学们,只有寻找到人与自然的和谐才能取得自然的馈赠。最后,潘兴祥还向学院图书馆赠送了代表绍兴黄酒文化历史的著作《酒香人生》。

主讲人简介: 潘兴祥:男,1963年4月生,现任浙江塔牌绍兴酒有限公司副总经理,高级酿酒师,国家级黄酒资深评委,中国酒业协会黄酒分会副秘书长、技术委员会专家组专家,中国食品科学技术学会黄酒分会专家组成员,从事绍兴黄酒酿造40年,获浙江省劳动模范、中国酿酒大师、浙江工匠、浙江省技能大师等荣誉,是“绍兴黄酒酿制技艺”省级非遗代表性传承人。

上一条:学院戴安娜院士工作站和柯桥绿色能源材料联合实验室启用仪式在亚申科技举行