学院党委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习党的二十大精神

2022-11-04   来源:学院办公室(宣传部)

11月2日,学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习贯彻党的二十大精神。学院党委理论学习中心组全体成员,党群部门负责人,二级党组织负责人参加。会议由党委书记何作井主持。省首届基层宣讲名师、思政教师朱敏忠作党的二十大精神领学。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。

何作井强调,学习贯彻党的二十大精神,是学院当前和今后一段时期的首要政治任务,全院各级党组织要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把学习贯彻党的二十大精神作为核心主题和主线,开展多形式、分层次、全覆盖的学习和宣讲,持续激发忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的强大动力。一是要提高政治站位,准确把握党的二十大精神。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会和全面把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。切实加强党的政治建设,落实主体责任,不断提高党员干部的“政治三力”。进一步坚守国家战略科技力量的使命担当,牢记“三个务必”要求,把学习党的二十大精神和职责定位紧密结合起来。二是要抓住“关键少数”,推动自觉担当和示范责任。各部门、单位负责人作为“关键少数”,要带头深入学习和领悟党的二十大精神,带头推动本单位本部门的高质量发展,带头营造奋进和谐的良好氛围,带头抓好干部人才队伍建设,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感推进各项工作的开展。三是要加强党建引领,全面提高学院发展质量和水平。要进一步深化全面从严治党,牢固树立以师生为中心的发展思想,全面落实立德树人根本任务,实施好党建“四个融合”行动,实现“人才、学科、服务”三位一体创新能力的提升。要结合学院发展所处的新形势和新要求,以奋进者的姿态不断推动学院工作提质增效。

院长姜少飞表示,报告中关于办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略等方面的重要表述对于学院谋划未来发展具有重要意义。全院上下要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚决抓好学习贯彻落实,展现学院在推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育等方面的责任和担当。一是坚持目标导向,锚定发展方向,聚焦学院立德树人根本任务。要把智慧和力量凝聚到全面落实党的二十大作出的各项决策部署上来,把学习成果转化为推动学院发展的强大动力、生动实践和实际成效,强化立德树人,努力破除“重教书、轻育人”的现象,努力办好人民满意的高等教育。二是加强党的建设,提升治理效能,适应学院治理体系现代化建设要求。要抢抓机遇、躬身实干,全面贯彻党的教育方针,进一步加强和改善党的领导,不断完善内部治理制度和组织架构,提升人才培养质量,为党育好人,为国育好才。三是找准办学定位,坚守质量底线,凝聚学院高质量内涵式发展新动能。落实学院“六争攻坚,三年攀高”行动计划,围绕“三大战略”,贯彻新发展理念,以更有力的措施和更接地气的举措,扩大优质教育资源供给,主动对标社会需求,踔厉奋发、勇毅前行,做第二个百年奋斗目标的“接棒者”。四是深化创新驱动,系统谋划推进,探索学院改革发展新路径。要加强对教育改革发展的宏观思考和战略谋划,不断满足学院师生对更好教育的期盼需求,扎根区域地方,推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作取得新进展。

副院长潘海涵表示,要领会和贯彻党的二十大精神,深化教育教学改革,全面落实好课程思政,强化专业内涵建设。

副院长陈金友表示,要结合学院实际做好学习贯彻,持续落实好财务管理制度和校园综合保障工作,为师生提供满意的服务。

副书记林静姗表示,要总结好十年来的发展成果,牢记习近平总书记对青年的嘱托和高等教育工作者的初心使命,做青年的知心人、热心人、引路人。

纪委书记张英杰表示,要牢记时代赋予纪检监察干部的职责使命,加大政治监督力度,驰而不息正风肃纪,依规依纪依法开展执纪问责工作。

副书记何其洪表示,要以党的二十大精神为指引,坚定不移贯彻总体国家安全观,守牢校园安全稳定底线,筑牢意识形态防线,强化网络阵地安全。

副院长程宣梅表示,要把握党的二十大精神内涵,加强科研创新能力建设,加大人才引育力度,塑造良好的人才生态,为学院改革发展提供强大助力。

学院党委委员、组织人事部部长何朝阳表示,要加强基础组织建设,落实党建校地融合试点,培育高素质教师队伍,发挥党管人才的优势。

学院党委委员、学院办公室主任王林祥表示,要落实好学院中长期发展规划目标,全面融入区域经济社会发展,大力宣传好学院干事创业、担当尽责的氛围。

上一条:人文学院学子在浙江省第九届大学生法律职业能力竞赛中取得新突破