学院召开大学生心理健康教育工作专项会议

2023-04-18   来源:学生工作部

4月17日上午,学院大学生心理健康教育工作专项会议在行健楼215会议室召开。学院党委副书记林静姗、何其洪,心理健康教育与危机干预工作领导小组全体成员、保卫部相关负责人、心理健康教育中心专职工作人员参加了会议。

林静姗就目前学院学生心理健康教育工作实际提出三点要求。一是多维并举,全力培育学生的积极心理品质。要将“育人”工作和“育心”工作相结合,把人文关怀贯彻到思政教育全过程;要将心理健康知识宣传和美育、体育活动联动起来,多轨并行强化学生的心理韧性。二是科学识别,提升实时预警能力水平。要强化班级心理委员和思政辅导员心理相关培训,提升心理助人水平;要加强家校联动,双向发力,共同守护学生心灵家园。三是要提高站位,持续高度重视学生心理健康教育工作,相关职能部门要积极创造条件健全机制做好保障,加大督促检查工作力度;要做深做实做细各项工作,用心用情用力给予学生最好的慰藉和温暖。

何其洪指出,开展积极有效的心理健康教育工作对校园和谐有着重要的作用,要深刻认识这项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步提升教师在育人中的主动性和参与度,为学生健康成长成才保驾护航。他要求各二级学院要高度重视反诈工作,加强对学生反诈宣传的教育,多措并举,共同维护师生人身财产安全。

会上,各二级学院就学生心理健康教育工作现状、存在的主要问题、工作的重点难点等方面作了详细交流。