当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

学院在2023年浙江省高教学会独立学院分会年会暨独立学院产教融合建设路径与体制改革研讨会上作典型发言

2023-05-31   来源:教务部

5月26日,由浙江省高等教育学会独立学院分会主办、宁波大学科学技术学院承办的分会年会暨“独立学院产教融合建设路径与体制改革”研讨会胜利召开。浙江省教育厅高教处二级调研员王国银、浙江省高等教育学会副秘书长陈建华及浙江省内13所独立学院领导和代表参加会议,我院在会上作典型发言。会议由分会理事长、学院院长姜少飞主持。

姜少飞代表第二届理事会讲话。他回顾总结了分会第二届理事会的主要工作。一是专题研讨促改革,增进了独立学院实践育人工作成功经验的交流互鉴和改革创新;二是课题引领促教研,提升了独立学院教师队伍开展高等教育研究的水平与深度;三是评优评先促提升,激发了独立学院教学管理一线工作队伍的责任感和归属感。他指出,产教融合是高校主动服务国家战略、融入区域发展、助推产业升级和技术进步的重大机遇,也是创新应用型人才培养、深化人才供给侧结构性改革,推进教育链、人才链、产业链有机衔接的重要举措。独立学院的产教融合发展经历了快速发展的时期,积累了各具特色的产教融合实践经验。此次研讨会以“独立学院产教融合建设路径与体制改革”为主题,为各方提供了一个高水平的交流互鉴平台,对进一步深化产教融合、推进独立学院本科教育的高质量发展具有重要意义。

研讨会上,王国银从“新使命”“新思路”“新路径”三个方面阐述了浙江省如何更好构建产教命运共同体,实现浙江省高等教育超常规发展。他强调,浙江高等教育要牢固树立服务浙江经济社会发展的理念,独立学院未来要强化教育教学与产业相融合,进一步完善与政府、企业产学研合作机制,提升服务区域发展的应用研究能力和技术创新能力,实现高校发展与地方经济社会发展的共同繁荣。

陈建华表示,解决高校人才供给与产业需求的结构性矛盾是实现教育推动经济高质量发展的关键。如今,产教融合走到了发展的关键时期,融合党的二十大报告,有利于建设高质量教育体系。独立学院的应用型人才培养更需要围绕国家战略去把握和践行,从而实现产教融合高质量发展。

在典型发言环节,4所独立学院代表围绕会议主题分别分享各自的经验与举措。我院教务部负责人作了题为《需求牵引,能力导向,产教融合推进本科应用型人才培养高质量发展》的报告。报告从学院产教融合的建设背景、本科应用型人才培养的探索实践与成效等方面展开,着重围绕需求导向优化专业结构布局、能力为重深化产教融合改革创新、四轮驱动构建产教融合育人平台、内培外引打造双师双能型师资队伍四个方面,分享了产教融合建设与体制机制改革的之江经验和之江方案,受到与会者的高度评价。

宁波大学科学技术学院、浙江财经大学东方学院、浙江工商大学杭州商学院分别作了题为《扎根地方、转型发展,打造一流的产教融合体系》《共建、共创、共育:浙江财经大学东方学院产教融合的路径探索》《基于项目工作坊的1+1+1+N新商科产教融合人才培养模式》的报告。大会还进行了独立学院优秀教学管理人员颁奖仪式、交流研讨等环节。

独立学院优秀教学管理人员颁奖仪式