学院举行产教融合应用型人才培养主题座谈会

2023-06-01   来源:教务部

近日,以“产教融合应用型人才培养”为主题的座谈会在行健楼215会议举行。学院副院长潘海涵,教务部、各二级学院教学负责人、杭绍两地共14家企业事业单位负责人参加座谈会。

潘海涵对出席座谈会的各位来宾表示热烈欢迎。他表示,近几年,学院努力将产教融合应用型人才培养从表面“结合”,做到实质“融合”,主要做了三个方面的工作。一是观念“融通”,与政府、企业达成育人共识。主动对接产业结构,围绕产业需求开展专业预警和动态调整。二是资源“融汇”,与行业企业实现优势互补。通过与企业共建课程、与行业企业共建产教融合育人平台,形成“校内实验实训中心情景化,校外实习实训基地教学化”的应用型人才培养新模式。三是人才“融入”,与企业持续推动人才的双向交流。通过教师定期到合作企业培训挂职和实践锻炼,建立行业师资库,推进校企人才的双向交流机制。他强调,产教融合是地方高校办出特色、办出水平的主动选择,是行业企业提质增效、发展壮大的有效途径,也是区域经济结构调整、转型升级的重要战略。他希望地方可以加大政策支持和资金保障,提高各主体深化产教融合的积极性;企业可以采用“订单班”等多元化合作模式,把新员工培训阵地向前“推进一公里”,打通育人和用人的“最后一公里”。

座谈会上,二级学院教学负责人、企业事业单位负责人代表作了典型交流发言。与会人员围绕产教融合应用型人才培养,就人才需求情况、精准对接供需、人才联合培养、课程共同开发等方面开展了热烈的研讨。

据悉,此次座谈会为学院举办的“留绍浙十年·同行共富路”系列活动之一,旨在促进大学生就业创业良好生态,推动校企地在守牢红色根脉、打造党建高地、培育时代新人、促进服务升级等方面的融合协作。

上一条:学院举行庆祝“5.30全国科技工作者日”主题活动暨科技工作者代表座谈会
下一条:学院在2023年浙江省高教学会独立学院分会年会暨独立学院产教融合建设路径与体制改革研讨会上作典型发言