当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

党建引领谋发展,校地融合谱新篇——学院与柯桥区委召开校地融合型党建试点工作推进会

2023-06-28   来源:组织人事部

6月26日下午,学院与柯桥区委在行健楼117报告厅举行校地融合型党建试点工作推进会。柯桥区委副书记、区委教育工作领导小组组长、区委教育工委书记陈利华,学院院长姜少飞、党委书记何作井、党委副书记林静姗、党委副书记何其洪,学院有关职能部门负责人、二级学院党组织负责人和柯桥区校地融合型党建试点工作领导小组及专项工作组成员单位党组织分管领导、各镇街相关负责人参加。推进会由柯桥区副区长、区委教育工作领导小组副组长陈勤主持。

陈利华充分肯定了学院自2013年迁建柯桥以来,融入地方、服务地方以及2022年校地融合型党建试点工作启动以来所取得的丰硕成果。他指出,校地双方以“五共五链五提升”为抓手,遵循“1+6+9”创建模式,创新探索、务实推进,在党建引领、组织共联和优势互补、成果共享等方面取得了实质性的成效。他希望校地双方持续深入融合,并对后续推进工作提出四点希望。一是目标要再明确,锚定“四有两确保”目标,进一步深化组织共建、人才共享、 创新共赢、文化共涵、安全共治,力争高标准通过验收。二是成效要再彰显,进一步落实落细校地党建融合工作,将成效体现在亮点特色上、互利共赢上和省市认可上。三是推进要再加速度,强化真督实考促工作、注重凝练特色出成果、加强宣传推介营造氛围,宣传典型经验和做法,打造更多具有柯桥辨识度、省市影响力的党建工作品牌。四是责任要再压实,要各司其职,强化协同发力,进一步细化“任务书”“时间表”“作战图”,清单化推进相关工作。

陈勤在主持中指出,校地双方要凝聚发展合力,推动校地党建融合试点工作走深走实。一是细化工作举措抓成效。要梳理校地融合党建试点工作阶段性成效,明确“时间表”,细化“任务书”,“清单化”梳理重点任务,真抓实干,积极推进校地融合发展的各项举措落实落地落细;二是强化深度融合抓成效。校地双方要进一步强化校地“共同体”意识,聚焦重点领域,整合叠加优势资源,加强在优化融合深度、抓实融合举措、拓宽融合路径等方面的探索实践,实现“全方位、深层次、实质性”融合;三是加强品牌凝练抓成效。要突出结果导向,坚持创新突破,加强总结提炼,凝练工作品牌,推进校地基层党建整体水平和品牌建设双提升、党建工作与事业发展双融合,为高质量落实全省校地党建融合试点工作提供“柯桥经验”。

何作井指出,校地融合型党建试点工作是高校和地方的链接点、共振点。自列入试点单位之后,之江学院高度重视,目前校地“融合型”党建工作机制已基本形成、“一院一品”党建品牌已初步确立、服务地方实践成果已初显成效。他对下一阶段校地融合型党建试点工作提出三点意见。一是进一步强化组织领导,提高试点工作“加速度”。要提高政治站位,强化组织保障,勇担试点工作重任,全速全力全方位推进试点工作。二是进一步强化工作创新,提高试点工作“实效性”。要注重创新工作方法、工作途径和工作机制,形成具有“实效性”的校地融合型党建工作体系,挖掘典型案例,形成可推广的“校地融合型”党建工作新机制,培育具有辨识度的“校地融合型”党建工作品牌。三是进一步强化工作协同,推动校地事业高质量发展。校地双方要进一步通力协作,加强工作联动和系统集成,注重各项清单举措协调推进,广泛调动积极性,共同推动校地双方高质量发展。

何其洪介绍了校地融合推进情况、取得的具体成效,并就下阶段落实落细校地党建融合工作提出三点要求。一是把握工作节奏,有序推进融合工作;二是聚焦共建领域,深化细化融合深度;三是着眼长远目标,建立长效融合机制。

会上,湖塘街道党工委、钱清街道党工委、信息工程学院党总支、设计学院党总支相关负责人在会上作交流发言。

会上还进行了基层党支部结对共建优秀代表、基层党支部优秀育人共建基地代表、优秀志愿者团队代表授牌授旗仪式。

会后,参会领导一行参观了绍兴工业互联网学院。

陈利华讲话

陈勤主持会议

何作井讲话

何其洪讲话