当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

学院举行2023年新教师岗前培训活动

2023-09-13   来源:组织人事部

9月11日,学院举行2023年新教师岗前培训活动。学院党委书记何作井、副院长程宣梅,学院组织人事部、教务部、学工部、科研部、财务与审计部、信息化与资产部、图书馆等部门负责人及新教师共40余人参加。

何作井代表学院向新教师的到来表示热烈的欢迎。他就学院的发展历程、师资队伍、人才培养、办学成效、服务地方特色等方面进行了介绍,并希望全体新教师以“融入绍兴”“依托母体”“内涵发展”三大战略为指引,通过“人才”“学科”“服务”三位一体,开展“六争攻坚、三年攀高”行动,为建设一流的区域性应用型大学这一发展目标而共同努力。最后,他对新教师提出了四点希望。一是要在坚定理想信念上作表率,坚持教育者先受教育,做到学为人师、行为世范,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是要在陶冶道德情操上树标杆,坚持师德师风第一标准,坚决不触碰师德失范和教育腐败红线,以风清气正促欣欣向荣。三是要在涵养扎实学识上下功夫,坚持与时俱进,勇攀学术高峰,不断提升知识水平和教学能力;四是要在勤修仁爱之心上多投入,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培训期间,在学院优秀教师代表郑德均的带领下,全体新教师举行了庄严的宣誓仪式。

浙江工业大学教育科学与技术学院应用心理研究所所长汤玉龙从新教师入职后面临的适应、待遇、发展三个困境展开,分析背后原因,作了题为《做一位理性平和的大学教师》的心理专题教育。郑德均教授从目标与定位、潜力和优势等分享了如何适应角色转变、聚焦科研、服务地方的经验。学院相关职能部门负责人分别介绍了相关政策以及工作内容、特点和流程。学院新教师在教师节前夕,参加了浙江省高校新教师培训第一课暨黄大年式教师团队宣讲活动。

何作井讲话

新教师宣誓仪式