学院召开2023年暑期学生工作研讨会

2023-09-13   来源:学生工作部

9月6日-7日,学院学工线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨2023年暑期学生工作研讨会在行健楼117举行。会议围绕立德树人根本任务,深化完善“三全育人”育人体系,积极推动学生工作守正创新高质量发展,以优异成绩献礼习近平总书记“两个基地”重要办学指示提出20周年和学院迁建柯桥办学10周年。学校党委副书记陈杰出席会议并作专题辅导报告。学院党委副书记林静姗,学工部、团委、创新创业学院负责人,各二级学院学工负责人、全体学生线职员、辅导员参加了会议。

陈杰作题为《聚识·聚焦·聚力——在服务学生健康成长中交出辅导员工作的高分答卷》的专题辅导报告。他强调,一是聚识“精髓要义”,深化学研看学工,深化学研抓学工。要在学懂弄通做实上下功夫,学懂抓深化,弄通抓消化,做实抓转化,找方向,找方法,找方案,因事而化,因时而进,因势而新。二是聚焦“立德树人”,跳出学工看学工,跳出学工抓学工。要深刻理解高校学生日常思想政治工作高质量发展的内涵意蕴,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把工作做在全局上、大局上、时代脉动节点上,自觉有力有效推进育人工作。三是聚力“三全育人”,扎根学工看学工,扎根学工抓学工。要强化队伍建设意识,处理好“厚爱”与“严管”的关系,坚定“选择性卓越”文化自觉,集中力量坚持办好一件出彩的事,在守正创新中扎实推动学生日常思想政治工作高质量发展。

林静姗充分肯定了学院上半年学生工作取得的成绩,并就下一阶段工作提出了三点希望和要求。一是要把学生工作做在“我们学生”的心上。要结合00后大学生群体特点,尊重学生个性化发展,注重调动学生的主观能动性,找准学生的兴奋点、困惑点,提升思政教育的吸引力和感染力。二是要把学生工作做在“时代脉动”的节点上。要围绕时代命题,持续推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,真正实现育人力量下沉、育人模式落地,育人抓手有效。三是要把学生工作做在“敢为人先”的之江精神上。要准确把握高校学生思想政治工作的新形势和新要求,敢于机制模式载体创新,继续深化一日生活制度、就业门诊等学院特色学生工作,努力探索思想政治教育形式由灌输走向交互的育人新途径,不断开创学生工作新局面。

会议还邀请了学院监察办公室负责人作了廉政教育专题讲座。与会人员分别围绕学生更高质量就业的问题与对策、辅导员队伍专业化职业化建设研究、红色文化融入大学生思想政治教育的机制和载体研究、二级心理指导站的建设策略及作用发挥研究、基于校地党建融合的大学生乡村社会实践研究等议题展开了分组讨论,并进行了大会交流发言。学生工作部、团委、创新创业学院回顾了上半年的工作开展情况,并对接下来的学生工作作了具体布置。

上一条:杭州第19届亚运会浙江工业大学之江学院赛会志愿者出征仪式暨誓师大会顺利举行