浙江大学林玮副教授应邀来院作思政教育专题讲座

2023-12-08   来源:学生工作部

12月7日,浙江大学休闲与艺术哲学研究院常务副院长、博士生导师林玮副教授应邀来院作题为“智能互联时代的信息传播与青年社交”的专题讲座。学院党委副书记林静姗,学生工作线全体人员参加讲座。

讲座中,林教授从中国四大发明引入,谈及了新时代传播媒介的更迭与创新,介绍了媒介移动化、视频化、社交化、算法化等特点。针对“如何有效引领互联网原住民的青年大学生?”这一问题,林教授用风趣幽默的语言,新潮的网络高频词汇,鲜活的案例,给予与会老师们新的工作思路。他就做好思政教育工作提出三点建议。一是要给青年学生更多的关心和关爱,帮助青年学生跳出算法圈子,引导青年学生从“游戏娱乐”走向“劳动学习”;二是要进一步复兴美育,把“跨媒介生存”和“美好心灵塑造”相融合;三是要进一步更新圈层,把“关注自我”转化为“关注世界”。

专家简介:

林玮,文学博士,浙江大学休闲与艺术哲学研究院常务副院长,副教授,博士生导师。获基础教育国家级教学成果奖一等奖,入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部全国高校“网络教育名师”、国家广电总局广播电视与网络视听行业青年创新人才、浙江省宣传文化系统“五个一批”青年英才、浙江省优秀思政课教师。