“光盘行动”,之江人为节俭代言

2013-03-01   来源:文:学生记者 卢源;学工办(团委) 刘召靖, 图 毛江挺

228日中午,伴着下课铃,之江学院大多数的同学像往常一样,加快了向食堂进发的脚步。令人奇怪的是,今天大家并没有像往常一样直接蜂拥进食堂,而是在食堂门口停下了原本急促的脚步。正在进行的之江学院“天天节约,人人光盘”活动启动仪式吸引了他们的眼球,让大家踊跃地参与到了活动当中去。

光盘使者行动:“我是之江人,我为节俭代言”

中午下课后,裘同学一路小跑,兴冲冲地赶到食堂门口。他顾不上吃饭就戴上了印有“之江学院光盘使者”的红色绶带,当起了一名光荣的“光盘使者”。对于能够成为“百名光盘使者”中的一员,裘同学有着说不出的激动:“能当一名光盘行动的志愿者我感到很有意义”。同学们在食堂就餐的时候,就是他最为忙碌的时候,提醒同学们在用餐时注意节俭,分发印有生活节约小窍门的宣传单。作为“光盘使者”中的一百分之一,他忙碌并快乐着。

在食堂熙熙攘攘的人群中总能发现“光盘使者”忙碌的身影,胸前的红色绶带在他们的奔走间轻轻摇摆飘动着,显得分外显眼。你总能听到他们温和亲切地劝导着用餐的同学,这一幕幕让人倍感欣喜。“光盘使者”们无疑成为了之江食堂内一道新的亮丽风景线,他们用自己的付出向同学们传递着“崇尚节俭”的正能量,也让“光盘行动”这股新风吹遍了之江校园。

师生联名承诺:“节约无小事,承诺心中记”

“天天节约,人人光盘”千名师生联名承诺墙前同样人头攒动,之江学院的教师和学生共同上阵,在这块支持“光盘”、倡导节约的签名墙上留下自己的名字,也留下了一份对于“节俭”的承诺。

大一的陈同学在签名墙上一笔一画工整地写下了自己的名字。她告诉记者,中学时这类签名活动她也参加过不少,不过这样大规模的师生“齐上阵”倒真是头一回。“签下我的名字,意味着我许下了一个承诺。我会牢记自己的承诺:珍惜粮食,拒绝浪费,我也会动员身边的人一起加入到‘光盘一族’的行列中,肩负起一名大学生应承担的社会责任!”

的确,签名墙上的每一个签名都是一份沉甸甸的承诺,不是作秀,也不是炒作,而是师生们发自内心对“光盘行动”的支持,更是他们对节俭、低碳生活的一种期待和要求。节约无小事,这一千份承诺必定会化作日常生活中的点滴行动,使厉行节约、反对浪费在之江校园内蔚然成风。

网络微博接力:“今天你‘光盘’了吗?”

一、二、三,咔!食堂里姚同学在吃完午餐后不忘用手机拍下了吃得干干净净的盘子,她说她要将拍下来的“光盘照”上传到微博上,响应学院的“万人微博接力”活动。自“光盘行动”开展以来,“光盘使者”们每天会在腾讯、新浪、人人网上同步发布关于“光盘行动”的微言微语,倡导同学们拒绝“剩”宴,杜绝“舌尖上的浪费”。与此同时,“校园光盘行动”随手拍,晒出自己吃得一干二净的盘子,也成为了之江校园内的一种新风尚。

姚同学告诉记者,以前她觉得把盘子吃得底朝天会让人觉得抠门。这次学院开展的“光盘行动”让她彻底改变了这种认识,能把饭菜吃得一干二净让她觉得特别有成就感:“‘光盘’在我们学生中已经成为了一种新时尚,这么有成就感的事儿不跟朋友们分享怎么行呢!”。

对于这次“光盘行动”,感触最深的莫过于食堂的阿姨们了。这段日子以来,阿姨们欣喜地发现,“光盘一族”多了,“浪费一族”少了,大家的节约意识越来越强了。

如今,我们生活在物质充裕的新时代,但节约仍然是一种永不过时的美德。节约不是吃苦,珍惜粮食也不代表体验饥饿,但我们不能遗失了那一份对于粮食的美好敬意。“百名使者行动”、“千人联名承诺”、“万人微博接力”,之江的同学们都在用自己的实际行动支持着“光盘行动”,我们有理由相信,之江校园的“节俭style”会一直流行下去!

学院“光盘使者”正式亮相

师生签名承诺“天天节俭,人人光盘”