肖瑞峰教授应邀为我院师生作“诗歌与人生”专题讲座

2013-03-08   来源:文:学工办(团委),人文分院, 图:组宣办

37,国家级教学名师、校党委副书记肖瑞峰教授应邀做客我院“之江大讲堂”,作题为“诗歌与人生”的专题讲座。全院300余名师生现场聆听了此次讲座。讲座由学院党委书记郑雅萍主持。

讲座中,肖瑞峰从大家耳熟能详的诗歌名篇入手,列举了李白、杜甫、李清照等众多诗人的佳作,通过了大量的典故和历史文化知识,巧妙地将诗歌与人生联系起来,深入浅出地探讨了两者的意蕴内涵。他引用孔子的兴观群怨,强调了古典诗歌的积极美学意义和社会教育作用,指出诗歌是理想的助推器、现实的晴雨表、心灵的休憩所、情感的传声筒、生命的加油站、人脉的润滑剂,可以折射人生、指导人生、认识人生、体会人生、改变人生。讲座的最后,肖瑞峰以“人生如戏”、“人生如诗”收尾,指意人生要诗意栖居,更要诗意生活。

整场讲座,肖瑞峰以其渊博的学识和儒雅的谈吐,旁征博引,谈笑古今,字里行间透露出诗歌的风采和魅力,使师生们在一种轻松愉快的氛围中领略到人生哲理。

肖瑞峰,教授、博士生导师,现任浙江工业大学党委副书记。先后获评国家级教学名师、浙江省特级专家等称号。主要从事唐宋诗词及海外汉诗研究,现兼任中国韵文学会(国家一级学会)副会长、中国宋代文学学会(国家一级学会)副会长、浙江省古代文学学会会长等。著有《日本汉诗发展史》、《刘禹锡诗论》、《中国古典文学中的别离主题研究》等学术专著5部,另有合著及古籍整理著作10余部。

肖瑞峰作讲座