学院开展“学雷锋好榜样,做最美之江人”志愿服务月活动

2013-03-06   来源:学生工作办公室(团委)

2013年,是“向雷锋同志学习”题词50周年。经过岁月洗礼和历史积淀,雷锋精神已成为中华儿女共同的精神力量和永恒的价值追求。35日,学院“雷锋角”正式启动,拉开了“学雷锋好榜样,做最美之江人”志愿服务月主题活动的序幕。各分院(系)的志愿者们迅速行动,以实际行动向雷锋同志学习,将爱的种子播撒到杭城的角角落落和每一位之江学子的心里。

——以“道德银行”为源头,孕育志愿服务品牌群。2004年,学院创办“道德银行”志愿服务活动品牌,定期组织学生开展大型志愿服务活动,成为了学生“道德先锋”的培养基地。学院学生志愿者队伍逐年壮大,2012年注册志愿者人数突破3400名,“道德银行”储户达到3270名,建立定点志愿服务活动基地36个。在“道德银行”的带动下,各分院(系)结合自身特色,探索凝练“一院一品”志愿服务品牌,形成了以“道德银行”为龙头,“黄丝带”、“小桔灯”、“红围巾”、“Never Lost”、“红心烛”、“阳光雨露”、“小阳”、“正无穷”、“V行动”、“启程”等联动运作的志愿服务品牌群,在校内外引起较好反响。

——以“雷锋精神”为标杆,传递志愿服务正能量。今年的志愿服务月,学院共发动了近1000名学生志愿者,组建20余支志愿者服务队伍,开展30余项志愿服务活动。各分院(系)积极行动,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的志愿服务活动。经贸分院 “让阿姨少弯一次腰”活动,信息分院“爱心伞”服务活动,人文分院“爱在衣加一”活动,机电分院“拾金不昧”活动,外语分院、创意分院 “关爱残障儿童活动”,建筑分院、成教分院“走进敬老院”、“社区义务义工”活动,理学系、中旅学院“安全出行”、“公车清洁”活动,都充满了学生们的创意和爱心,向社会传递着之江学子的责任感和青春正能量。

——以“雷锋角”为平台,引领志愿服务新风尚。“雷锋角”系列活动是学院团委今年重点推出的新活动,推行“网上网下互动,常驻流动结合”的工作模式。部分志愿服务队伍运用微博、论坛、人人网等新媒体招募志愿者,吸引更多同学加入志愿服务;设在学六楼联合办公大厅的“雷锋角”爱心服务站,则由非零电脑协会的志愿者们义务为广大同学提供电脑维修、系统安装维护、软件安装调试等服务。“雷锋角”的推出,方便和吸引了广大同学,成为人气指数颇高的“爱心角”,也为学院学生公益社团日常活动的开展提供了全新的平台,让学生在活动中锻炼自我的同时,真正的服务于广大同学,使志愿服务成为之江学院的新风尚。

“雷锋角”的志愿者们为同学维修电脑

志愿者们清洗杭城公共自行车