学院召开2012年图书信息委员会会议

2012-12-21   来源:文 图书馆,图 组织与宣传办公室

1220日,学院召开了2012年图书信息委员会会议。学院图书信息委员会主任郑雅萍出席会议并作重要讲话。

郑雅萍指出,目前学院图书馆建设面临着双重挑战:一方面,全媒体时代读者的阅读方式、阅读习惯发生了巨大变化,对图书馆建设、管理提出更高要求;另一方面,学院迁建在即,必须要兼顾好现有图书馆的建设和新馆的规划。这要求工作中必须做好以下三点:(1)积极转变观念,顺应时代发展的要求,创新图书馆建设、管理思路,办出有之江特色的图书馆。(2)强化内涵建设,积极关注学科专业变化、教学科研需求变化,把图书馆建设成为学院的信息资源中心、文化建设平台,更好地服务于学院的教学科研工作,满足学院师生乃至地方居民的精神文化需求。(3)充分调动职工的积极性,注重职工队伍的业务培训学习,在提升服务水平和服务理念的同时,拓展图书馆的服务功能,努力为读者营造良好的人文氛围。

会上,图书馆向委员会汇报了2012年的工作情况,介绍了2013年的工作重点。2012年,图书馆克服了经费缩减、设备老化、人才短缺等诸多困难,所取得的工作成绩是值得肯定的:开展的读书节和优质服务月系列活动,内容精彩纷呈,成效明显;代检代查、查收查引、论文检测等参考咨询服务,服务细致入微,广受好评;在传统纸质文献利用率走低的情况下,努力为读者搭建数字化资源平台、推荐数字资源,较好地为学院教学、科研提供了资源保障。2013年,要在做好常规工作基础上,充分调研、科学规划、精心设计,重点做好新校区新图书馆建设工作。