渤海大学副校长励建荣教授应邀来院讲学

2012-12-04   来源:创意设计分院

121日,渤海大学副校长、浙江工业大学知名校友励建荣教授应邀访问我院,并作题为《美国教育介绍暨谈大学生的可持续发展》讲座。

讲座中,励建荣指出教育乃立国之本,培养具有创造力、独立思考力、行为能力以及团队合作精神的公民,是国家长治久安的重要保障。他结合自身旅美求学的经历,对中美教育进行了比较,指出个人品德的培养、兴趣和创造力的挖掘、学习环境的营造、良好习惯的养成等在个人学习和发展中至关重要。大学的四年时光,是学习理论知识、锻炼专业技能,逐步形成健康的世界观、价值观的关键时期。青年学子应努力修炼个人品德,懂舍得、懂分享、懂吃亏是福;注重知识积累,训练思辨能力和创新能力;重视好习惯的养成,努力实现个人的可持续发展。

励建荣还对大学生未来发展提出建议:⑴树立明确而具体的奋斗方向,积极向上,不断进取;⑵具有像海绵一样的吸收容纳能力,通过学习实践不断丰富知识储备,优化知识结构;⑶培养独立思考和分析的能力,透过现象洞察事物本质,并将自己的成果准确、清晰、有效地表现出来;⑷不拘泥于现有模式,培养和训练创新创造能力;⑸要有时代责任感,勇于担负时代赋予的神圣使命,敢于面对崭新世纪的挑战。

讲座结束后,励建荣与我院党委书记郑雅萍进行了交流,探讨了教学科研、人才培养、队伍建设、校园文化建设过程中存在的一些共性问题。郑雅萍书记还介绍了学院办学理念、中长期发展规划及学院迁建工作的相关情况,并展示了学院新校区规划设计方案。

励建荣为学生作报告

郑雅萍与励建荣亲切交谈