“之江大讲堂”启动仪式暨首场讲座举行

2012-10-16   来源:学生工作办公室(团委),组织与宣传办公室

10月15日,学院举行“之江大讲堂”启动仪式暨首场专题讲座,中国工程院院士、浙江工业大学名誉校长沈寅初应邀主讲“谈谈成才主观要素之修炼”。学院领导班子成 员、相关职能部门负责人、全体辅导员、教师代表、学生代表共计300余人聆听了讲座。学院院长计建炳主持启动仪式,党委书记郑雅萍致辞。
  沈寅初在讲座中结合自身学习工作经历,深入浅出地阐释了大学生成才主观因素的修炼。他从莫言获得诺贝尔文学奖谈到专业兴趣的培养,从百姓生活的巨大变化谈到培养创新精神对个人发展的必要性,鼓励学生在广泛学习相关专业知识的同时,努力提高自身修养与素质。他强调,广大青年学生成长成才要有“五颗心”:一要有责任心,以国家兴亡、民族兴衰的历史职责为使命,寻求个人兴趣与国家发展、社会需求的有机结合;二要培养做事的自信心,刻苦钻研、戒骄戒躁,踏踏实实地把每一件事情做好;三要保持对事物的好奇心和创新精神,不断努力,挖掘自身最大的潜能;四要自净其心,耐得寂寞,独善其身,不受功名利禄的诱惑和影响;五要培养团队精神,以精诚之心互帮互助,努力提高专业业务能力、学科交叉融合能力和解决实际问题的能力。
  郑雅萍在致辞中说,大学文化建设是高校建设的重要组成部分,党和政府对校园文化繁荣建设的高度重视、学校对校园文化繁荣建设的要求,为学院今后的发展提出了新思路和新挑战。学院本科办学13年来,一直高度重视文化育人工作,不断丰富育人工作载体,创新性地推出了道德银行、生情日记等多个学生思想文化教育工作品牌,涌现了一大批道德模范和先锋学子,受到了省内外各大媒体的关注。以文化人,以德立身,文化育人是大学的责任与使命,学院要以启动“之江大讲堂”为重要契机,加快建设以“之江大讲堂”为代表的校园精品文化,深入挖掘学院的文化内涵和精髓,全面推进文化育人工作,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

“之江大讲堂”启动仪式

沈寅初院士作报告