当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

学院2012年中层干部培训系列讲座开讲

2012-10-26   来源:组织与宣传办公室

1025下午,之江学院2012年中层干部培训系列讲座开讲。浙江大学城市学院院长吴健教授应邀作题为《独立学院的发展与未来》的首场专题讲座,学院党委书记郑雅萍主持培训会,全体中层干部参加了培训。

吴健围绕“独立学院的崛起与发展”、“独立学院的机遇与挑战”、“独立学院的内涵发展之路”、“浙大城市学院的探索实践”等四个专题,回顾了独立学院崛起和发展的历程,分析了当前高等教育发展的形势,并就此形势下独立学院应该如何科学定位内涵式发展提出了建设性的建议。她认为,高素质应用型人才培养是高等教育大众化的核心内容,独立学院在探索培养“上手快、后劲足”的高素质应用型人才过程中应全力抓好专业口径设计、交叉复合培养、培养模式改革、协同创新平台构建等四个着力点。同时,内涵式发展是在稳步推进高等教育大众化进程中提升高等教育办学质量,有助于促进高等教育结构的进一步优化。独立学院的内涵式发展需要做好知“根”、 明“本”、出“彩”: 知“根”,即认识到独立学院“民”、“独”、“优”的体制特征;明“本”,即明确独立学院的办学定位,培养本科层次应用性人才,开展技术服务型科学研究,提供融入区域型社会服务;出“彩”,即借助母体学校、区域发展、协同创新之势,整合资源,制订特色发展战略,打造核心竞争力。最后,吴健与学院全体中层干部分享了浙大城市学院在构建高素质应用型人才培养体系、培育国际化教育和创新创业教育特色、大力推进学科建设、柔性引进海内外专家等方面的有效举措和成功经验。

郑雅萍为培训会做总结发言。她指出,学院正处于规范设置和内涵发展的关键期,全体中层干部要努力开拓创新,凝心聚力,为提升学院核心竞争力,凸显学院办学特色,推进学院持续健康稳定发展,实现办学水平再上新台阶而不懈努力。

吴健为学院中层干部作报告

郑雅萍做总结发言