商学院邀请人文学院朱敏忠老师作专题讲座

2020-09-18   来源:商学院

为了进一步加强商学院师德师风建设,努力打造既有政治高度又有理论深度的教师团队,使广大教师牢固“立德树人”的理念,9月17日上午,商学院利用新学期教职工大会的机会,邀请人文学院朱敏忠老师为全体教职工举行了一场题为“不忘初心担使命 开拓育人新境界”的专题讲座。

朱敏忠围绕“立德树人”主题,从“立德树人”提出的时代背景、目的意义和如何践行三方面加以阐述。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终围绕中心、服务大局,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,努力培养德智体美劳全面发展的新时代“三有”新人。他强调,作为应用型本科高校教师,应在提升理论知识的同时,注重社会经验的积累,深入行业、企业全面提升自身水平,培育高素质应用型人才。他告诫,高校教师普遍注重传授专业知识,与学生沟通不足,教师应积极与学生交流,深入其中,开展育人工作。

朱敏忠就新时代教师如何做好育人工作跟大家分享了自己的经验。做好一名称职的新时代教师,一是要坚定信念,深刻领会教育的职责和使命;二是要践行人文精神,理解、尊重、关爱学生;三是加强自我修养,自我革新与新时代同频共振。

朱敏忠的讲座声情并茂、妙句横生,引经据典,引起了在场教师的共鸣和沉思。讲座结束后,教师们纷纷表示,讲座在很大程度上帮助自己解决了思想根源上的问题,在今后的工作中会更加严格要求自己,不断反思和学习,把握初心和使命,将课程思政落到实处,开拓育人新境界。