保卫部完成校卫队暑期技能培训

2020-08-27   来源:保卫部

暑期依始,保卫部根据放假前工作安排,在暑期期间开展校卫队系列培训,利用假期时间全面提升全体校卫队成员的综合素质及能力。根据计划安排,全体队员进行了队列、体能、治安管理、消防安全应急救护以及法律法规等方面教育培训。

开展军训,邀请武警来校为校卫队队员进行军训,通过严格的单个军人队列动作、队列队形训练,熟练掌握单个军人队列动和队列队形动作要领,具有自觉用条令要求规范行为举止的能力,养成良好的军旅生活习惯。培养令行禁止、勇敢顽强的作风和严格的组织纪律观念。开展体能培训,提高队员耐力。

开展治安管理培训,邀请柯桥派出所民警来校作宣讲,培训保卫部成员们日常治安类事件的处理方法,通过经典案例的分享,提醒成员们要注意高校的日常治安事件的防范,提高处理事件能力。

开展救护培训,邀请医生进行救护培训,对危及生命情况的识别与急救反应系统的启动、成人心肺复苏技术以及呼吸道梗阻的识别与急救,以帮助大家在第一时间内应对发生在学校、家庭或公共场所的突发状况,为挽救病人生命争取时间和机会系统了解急救事件的处置流程和方法,极大提高队员们校园日常救援能力。

开展消防培训和演练,使全体员了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何疏散人群等基本操作,一旦发生事故,懂得应该做什么、能够做什么、如何去做等。通过培训、演练,提高校卫队员安全防火实际应用技能以及对突发事件的应变能力,克服了畏惧心理,并对掌握的灭火知识进行了巩固。

开展法律、法规及日常管理规范培训,学习与相关法律、法规,提升校卫队员的法律意识;学习日常管理相关规章制度,提升校卫队员依法管理的能力、水平。

通过暑期培训,进一步增强全体队员工作责任心,提升校卫队整体形象、整体素质,有力增强了校卫队保障校园安全的能力,提升了这支队伍的凝聚力和战斗力使校卫队成为一支工作严格、作风扎实、纪律严明、管理有力的校园保卫队伍。