2023-04-22   来源:外国语学院

近日,外国语学院举行“芝兰计划”启动仪式暨“灵秀”助学金受助学生座谈会,中国轻纺城瑞安商会会长叶建海、商会党支部书记吴时国、商会“灵秀”助学金项目负责人张建平、外国语学院党总支负责人、学工负责人、资助工作辅导员及受助学生近10人参加。

外国语学院党总支负责人对瑞安商会捐资设立“灵秀”助学金的义举表示高度赞赏和感谢,并对受助学生提出三点希望。一是希望受助学生牢记党和国家的深刻关怀,保持积极乐观的心态应对未来的挑战,关注自身发展。二是希望受助学生不要辜负捐助人的初衷,学会独立自主,以坚韧不拔的毅力努力学习,实现自己的人生目标。三是希望受助学生能够学会感恩,回报社会,积极参加志愿服务,将捐助方的这份爱心传递下去。

学工负责人介绍了外国语学院“芝兰计划”资助育人工程,他指出,设立“芝兰计划”的初衷是借“不以无人而不芳”“不谓穷困而改节”的“芝兰”之名,通过多方联动,以兰花清而不浊、坚强不屈的品质,开展资助对象就业帮扶,并在帮扶的同时发挥资助育人的最大效能,以培养“芝兰”为己任。同时,他对在座的同学们提出三点希望:一是厚植家国情怀,坚定信心;二是树立感恩意识,自立自强;三是勇攀时代高峰,善作善为。

会上,助学金项目负责人张建平仔细聆听同学们的生活、学习以及社会工作情况,对同学们自强自立的意志表示赞许。她表示,通过设立“灵秀”助学金来帮助家庭经济困难的同学,期许同学们努力学习、艰苦奋斗,早日成为有用之才,回报母校和社会。

会上还进行了“芝兰计划”剪彩,标志着“芝兰计划”资助育人工程正式启动。

据悉,“灵秀”助学金于2022年12月成立,由中国轻纺城瑞安商会设立用于资助家庭经济困难学生的部分学费或生活费用开支。

“芝兰计划”是外国语学院全新设立的资助育人项目,共分为四个模块,一是成立“芝兰”助学团,以多方力量,助力资助育人;二是成立“芝兰”培训班,以咨询讲座,开展生涯规划;三是设立企业助学金,以社会捐赠,树立感恩意识;四是设立“兰心”工作室,以精准指导,提供就业服务。本次“灵秀”助学金的设立和颁发也是“芝兰计划”资助育人工程的重要环节之一。