“你我心中的李白”——人文学院举办第三十期“不惑论坛”暨新生始业教育

2023-10-14   来源:人文学院

为进一步做好人文学院2023级汉语言文学专业新生专业启蒙,加强专业认可和共识,10月12日人文学院于行健楼117报告厅举办第三十期“不惑论坛”暨新生始业教育讲座。此次讲座特邀浙江工业大学教授、浙江省文学学会副会长李剑亮院长进行主题为“你我心中的李白”的专题分享,200余名师生参加本次讲座。

李剑亮以《梦游天姥吟留别》为引,提出“一千个读者心中有一千个李白”的观点,对李白进行生动的全方位解析,并通过对李白诗作的深度解读,对比李白与杜甫的作品和性格,总结李白个性导致的仕途失败与巨大文学成就的参差,给现场师生以下三点深刻启示。一是要在开展汉语言文学学习中以阅读原著为基础,开展深度思考、挖掘,结合创作背景,深刻理解作品内涵;二是针对研究性难题要展开辩证性探究,综合性分析文学人物特点和作品内容,用更加开阔的视角去看待问题,形成辩证思维;三是启迪新生在人际交往过程中要意识到人的多面性,学会换位思考和互相谅解,将更多的精力和时间应该用于提升专业能力,实现自我价值。

通过此次讲座,2023级汉语言文学专业新生深刻感受到李白的经历与自我人生轨迹相联系,辩证性感悟人生的得失,昂扬地投入专业领域发光发热。

主讲人介绍:

李剑亮,浙江工业大学教授,浙江省高校中青年学术带头人、省151人才第二层次培养人员,国家级精品资源共享课《中国古代文学》负责人,浙江省文学学会副会长,主持国家社科基金项目、教育部人文项目、省社科基金项目等。出版《唐宋词与唐宋歌妓制度》、《唐宋词汇评》(与吴熊和教授等合著)、《宋词诠释学论稿》 等多部著作,在《文学遗产》、《词学》等刊物发表论文60多篇。获教育部国家教育成果二等奖(合作)1项,浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖1项(合作)、三等奖、优秀奖各1项、省教育厅优秀科研成果二等奖1项、第五、六届夏承焘词学二等奖各1项。曾被评为浙江省高校优秀中青年教师浙江省师德先进个人。