商学院开展学业困难学生家长线上线下交流会

2023-11-09   来源:商学院

为进一步加强家校联动,凝聚育人合力,重点做好学业困难学生帮扶工作,商学院通过线上线下联动的形式开展“家校联动,协同育人”学业困难学生家长线上线下交流系列活动。商学院学工负责人、年级辅导员代表及百余名学业预警学生家长参加了交流会。

交流过程中,年级辅导员详细解读了学院学业预警、毕业和授予学位等学籍管理政策,并从思想意识、学习习惯、时间分配、学习方法、目标计划等方面梳理了学生的学业情况。

学工负责人从学业困难学生面临的问题、在校状态、产生学业问题的原因三个层面进行了详细分析,使家长充分了解学生的在校情况。并着重介绍了学院拟采取的帮扶措施,一是实施“5+1”助学计划,即学生家长+学生负责人+班主任+辅导员+一名学生党员或积极分子帮助一个学业困难学生,通过精准制定帮扶计划、量化考核帮扶工作与定期评估,建立学业困难学生“一生一册”,形成助学合力;二是要坚持协同联动,进一步加强家校联系,协同找到导致学生出现学业问题的具体原因,把握学生的特点和需求,坚持问题导向,帮助学生面对和解决成绩落后的危机;三是加强心理关怀和疏导,注重关心学业困难学生的心理健康,用好亲情、友情和师生情三把钥匙,打开学业困难学生的心门,帮助其提升对学习和生活的信心,提升内在动力。

据悉,商学院高度重视学风建效,把认真执行学业预警工作作为学风建设的重要抓手,坚持“三色预警、重点约谈、实时跟踪”的原则,通过线上线下家长会、家长开放日、寄发《学业预警通知书》等家校活动搭建家校沟通平台,力求形成家校教育合力,实现学习监督与指导全覆盖,努力提升学生培养质量。

上一条:【校地党建融合】多彩乌篷船,传承绍兴美——设计学院学生团队参加绍兴市“水乡社戏节”活动