【校地党建融合】多彩乌篷船,传承绍兴美——设计学院学生团队参加绍兴市“水乡社戏节”活动

2023-11-13   来源:设计学院

近日,为提升青年大学生彩绘技能,展现古越大地深厚的人文底蕴和江南韵味,为我院学生提供参与校地融合交流平台,设计学院组织由袁诗焙等六位优秀学生组成“越漫戏笙”团队参加绍兴市第二届水乡社戏节“彩绘乌篷船”活动。

乌篷船是绍兴特有的水上交通工具,也是鲁迅在著作中多次提及的元素。坐在乌篷船上看社戏,是这座江南水乡独有的民俗文化。设计学院“越漫戏笙”团队以绍兴越剧为艺术创作背景,提取越剧中的特色服饰元素,结合专业优势,用画笔将越地不同领域的文化结合,赋予乌篷船新的生命力,展现江南水乡独有的民俗文化和之江学子的生机活力。经过三天的激烈角逐,“越漫戏笙”团队以独具特色的船绘作品呈现,最终斩获本届大赛铜奖佳绩。

据悉,这是我院组织学生团队第二次参与水乡社戏节,旨在将学生专业特长与地方特色实践活动相结合,鼓励设计学子传承中华传统社戏文化,积极投身美丽中国建设。下一步,我院将深化立德树人育人理念,培养更多具有时代使命感、责任感、弘扬中华优秀文化的应用型设计人才。

上一条:“如何走好就业第一步”——人文学院举办就业创业论坛第三十一期“不惑论坛”