“如何走好就业第一步”——人文学院举办就业创业论坛第三十一期“不惑论坛”

2023-11-13   来源:人文学院

为进一步做好人文学院2024届毕业生高质量就业保障工作,加强应届毕业生的求职法律安全意识,规避就业过程中的法律陷阱,11月9日人文学院于行健楼117报告厅举办就业创业论坛第三十一期“不惑论坛”。此次讲座特邀汇业律师事务所律师、我院21届法学专业校友金骏康律师进行主题为“如何走好就业第一步”的专题分享,近400名师生参加本次讲座。

会上,金骏康从劳动关系的解读出发,将法条与实际案例结合,生动直观地说明了劳动关系建立的必要性,签订劳动合同的关键要素,试用期间需规避的法律风险,以及劳动关系的解除要求,并为24届毕业生就业实习提出三点建议。一是在求职择业时通过查询企业资质了解公司的合规合法性,提前规避非合规企业存在的就业风险;二是关注实习就业过程中劳动关系的建立,聚焦于合同签订过程及内容的合法性,以便及时合法地保护毕业生切身利益;三是解除劳动关系需做好告知义务及保留相关证据,必要时可申请劳动仲裁,有据可依。最后,金骏康从自身就业经历出发,提醒毕业生提前做好从学校进入社会的适应准备,学会风险自担,以促使自己更快地融入就业岗位。

通过此次讲座,2024届毕业生深刻意识到法律先行,提高合法维权意识,学会在就业过程中合法保护自身利益,走好就业第一步。