呵护心灵,守望成长——理学院开展学生干部心理团辅活动

2024-05-09   来源:理学院

为进一步加强我院心理健康教育工作,夯实心理健康教育朋辈帮扶力量。近日,理学院在大学生心理健康中心团辅室开展学生干部心理团辅活动,心理健康工作专项辅导员,22、23级各班班长、团支书参加了本次活动。

本次培训邀请理学院心理健康成长导师、国家二级心理咨询师沈建丹老师为理学院学生干部开展“暖‘心’同行”专题团辅培训。沈建丹以呼吸放松训练、接龙相识、解开千千结的暖身活动为切入,引导学生干部正确理解心理健康、认识心理咨询的范围,通过梳理大学生常见的心理问题,帮助学生干部思考应具备的素质和能力,指出班委要研判班内重点同学的心理状态,以积极的心态主动与同学沟通交流,努力发挥桥梁作用,帮助同学们建立良好的人际关系。

通过本次培训和学习,学生干部对心理健康有了更深入的认识和理解,掌握了基本的心理疏导技巧和方法,提高了自我认知和自我调节能力以及人际沟通和协作能力。相信在未来的学习和工作中,班委们能够更好地为同学们提供心理健康支持和帮助。