创意设计分院启动“一室一家,你我共筑”文明寝室创建活动

2012-10-16   来源:创意设计分院:赵越

近日,按照《浙江工业大学之江学院关于进一步加强学生文明寝室建设的实施意见(试行)》以及五星级文明寝室创建的要求,分院成立了以党政领导为组长、专任教师及辅导员、学生干部为组员的文明寝室建设专项工作小组并召开了工作会议。
   会上,文明寝室建设专项工作小组组长指出,寝室作为班集体内部的小环境,是大学生生活、学习的基本单元,是大学生之间联系最密切、交流最频繁的场所,直接影响大学生思想观念和行为方式的养成。文明寝室创建作为文化育人的重要载体,在高校育人过程中体现了极其重要的作用。
   分院启动以“一室一家、你我共筑”为主题的文明寝室创建活动,旨在让学生自觉投入到自我家园的建设活动中去,通过构建以寝室为单位的小家庭,努力打造以“温馨和谐家、学风优胜家、艺术创意家、环境整洁家、积极上进家”为内容的五星级寝室,真正形成干净整洁、学风优良、独具创意的寝室文化氛围,切实体现分院学生寝室文化建设工作的水平和特色。
   会后,文明寝室建设专项工作小组所有成员参观走访了各年级男女寝室,对走访寝室的卫生及内务进行了检查,对存在的问题进行了探讨,对文明寝室创建的意义及其重要性跟学生进行了阐述。本次走访中70%以上的寝室卫生状况良好,25%的寝室卫生有待改进。接下来一个阶段,分院将在学院的五星级文明寝室创建活动实施方案的基础上,制定具有分院特色的《创意设计分院文明寝室建设的实施方案(试行)》,配合分院即将开展的以“寝随我动”为主题的寝室文化设计大赛,让每一位创意学子都参与到具有创意设计分院特色的文明寝室建设中去,构建出一个个温馨、整洁、有序的五星级寝室。