大学的格调,从洁雅的寝室开始

2012-09-12   来源:理学系:陈晶莹

天朗气清的日子,理学系迎来了57位2012级新生。未来的四年,他们或许会轻声漫步于樱花扑怀的小径,在无息亭静静地温书,将自己的大学涂抹上一种淡淡的蓝调。又或许,他们将在篮球场上挥汗如雨,在足球场上尽情奔跑,掀起一股运动风。但无论未来他们在大学上创造怎样一种精彩,理学系呼吁新生“大学的格调,从洁雅的寝室开始。”

寝室“阳光公约”,我们一起履行诺
     “室友休息后,将手机调到震动,使用电脑关闭音响,如果有来电到走廊接听”;
     “不带亲友到寝室过夜”;
     “在未征得许可之前不要乱动或者使用室友的私人物品”;
     “认真负责的做好卫生值日;
     “在寝室中不吸烟”
       ……
      理学系13个新生寝室门框背后都张贴这一张醒目的寝室“阳光公约”。报到当天,57位新生在认真阅读完“公约”后,在承诺人一栏郑重地签下了自己的名字。“公约”主要分为两大块,一块是大家必须遵守的条规,包括寝室卫生、安全等内容,这一块内容由理学统一制定。而另一部分,违反约定后的惩罚措施,则由每个新生寝室自行制定,学生可以充分发挥想象力,挥洒创意。住在学三的王同学说,“我们寝室约定谁违反了‘公约’,周末的卫生打扫就交给谁”。学二的林同学也想出了个好办法:“谁‘违约’,我们寝室这周的早餐就由她早起去买”。

每日责任制,消灭“邋遢户”
     一个寝室中会有勤劳的“小蜜蜂”也会有“小懒虫”和“邋遢户”。“小蜜蜂”勤劳久了要疲惫,而“小懒虫”、“邋遢户”则始终不愿承担起打扫宿舍卫生的责任。针对这一情况,理学系让每个新生寝室民主选举出一名寝室长,再由寝室长制定每日的值班表,星期一到星期六宿舍卫生值日每天由寝室中的一人负责。相应地,理学系学生纪检部每二至三周会挑选不同的时间对新生寝室进行一次卫生检查。对于卫生不合格的寝室直接责任到当天的值日人,坚决消灭寝室中的“小懒虫”、“邋遢户”。另一方面,理学系将寝室卫生检查结果与学生的各项评奖评优紧密结合起来,作为重要的指标之一,新生们认为,每日责任制的实施对学生个体来说也更加公平公正。

新生寝室“零”网络,新生“网虫”不许有
      内务整洁是文明寝室建设的第一步,我们始终相信一个“网吧型”寝室,一个沉溺于网游的“网虫”是不会有多余的时间打扫寝室卫生的。按照学院学生手册的规定,大一新生寝室的网络是不开通的。但是总会有部分大一新生用各种方式说服家长为其配置电脑,并利用无线网卡之类的途径在寝室通宵上网。为此,我系在分发给新生家长的提醒单中,做了特别提醒,积极争取新生家长的配合,全力预防新生“网虫”的产生。

上一条:金秋九月,火热接力——2012级经贸管理分院迎新生侧记