学习贯彻党的二十大精神
校地融合型党建
当前位置: 首页 >> 专题 >> 每周云发布 >> 正文

【每周云发布】群贤蛙鸣

2018-04-08   来源:宣传新闻中心(全媒体中心记者:张娴)

编者按:“有事,就拨1890,一拨就灵!”,之江云1890服务热线着力解决师生遇到的“急事”、“新事”、“难事”。“每周云发布”专栏今起每周发布师生通过1890热线咨询、求助或者建议的典型事件和解决方案,为读者呈现之江云“十分响应,十分满意”的一站式服务理念和“以师生为本”的之江文化。

课堂要不要翻转

最近,机械学院某老师在材料力学课上推出翻转课堂的模式。

翻转课堂,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。但是,有部分同学致电1890热线,表示对翻转课堂并不适应,例如让学生来上课这种模式,让他们很难适应,也对翻转课堂的效果表示怀疑,希望该老师可以调整一下上课形式。当然,也有部分同学对翻转课堂表示出了极大的兴趣和认同。

之江云将情况如实反映至机械工程学院,为了更好地照顾到同学们的需求,机械工程学院已派督导安排听课,将在听课之后具体商讨决定是否继续进行翻转课堂。

就此,记者致电机械工程学院相关负责人,他表示翻转课堂是现在的一种教学趋势,是一种在推广中的新模式。对于一种新的模式,必然会存在适应和不适应,这非常正常。针对这个问题,学院也已经和相关老师进行了沟通,会进行适当的改变,这也是一个摸索和循序渐进的过程。

洗衣机清洗了吗

“洗衣机好久没有人清理了,最近我都不敢用,就怕脏。”

洗衣机作为大家日常生活的“必需品”,其卫生问题,向来是大部分学生关注的焦点。洗衣机在洗衣服的时候,水在机槽和内筒间流动。水垢、洗衣粉游离物、衣物纤维等各种杂质就会很容易粘附在内筒外壁和外筒内壁打孔的突出位置上。如果不拆开清洗的话,这些杂质就会一直保留在洗衣机内筒中,而且随着洗衣次数的增多,杂质也会越来越多,慢慢布满内筒外壁和外筒内壁。而且洗完衣服后将盖子盖上,无异于给病菌提供了培养皿。把衣服放在用了长时间但是没有清理的洗衣机里,那些脏脏的东西会跟着水流附着在衣服上。

一位早湖10号楼的同学致电1890热线,表示希望洗衣房里的洗衣机能有人定期清理一下。之江云向相关负责人反映了这个情况,负责人表示会加强洗衣机的清洁管理,至少保证两天清理一次,同时在洗衣房里公开清理记录。

网费充值能不能更便捷

近日,一位宿管阿姨代表学生向1890热线打来电话,希望可以在后勤服务公众号上添加网费充值功能。

如今网费充值问题,困扰着许多同学。据悉,现在的网费缴费,必须要到寝室楼下的圈存机上进行操作,一旦机器出现故障,维修周期长。比如早湖园七号楼的机器上个学期坏了,这个学期才修好,这期间七号楼的同学网费充值只能去其他楼充值。

接到电话后,之江云向信息化与资产管理部反映了情况,负责人表示目前在跟技术开发人员沟通协商,争取尽快开发实现。

青蛙扰民了吗

“你好,之江学院1890。”

“最近我们群贤2号楼这里的青蛙老是叫,严重影响到了我们学习和睡眠,能不能麻烦你们找人处理一下……”

接到来电后,之江云师生服务中心立即将该事项流转至后勤服务中心物业管理部,相关负责人表示,青蛙是一种能捕食昆虫的益虫,而且青蛙叫其实是一种正常的自然现象,希望这位学生多多理解。

其实,青蛙其实很少叫,而且只有雄青蛙才会叫,雌青蛙是不会叫的。一般到了交配期,雄青蛙高声鸣叫,以吸引雌青蛙前来。在雷雨来临前,空气湿度很大,青蛙也用皮肤呼吸,空气中的水分塞住了青蛙皮肤上的小孔,青蛙只好张大嘴巴呼吸了。再加上青蛙离开水面后必须经常回到水里以保持皮肤湿润,雷雨来临前,空气中的水分就等于代替了水中,青蛙感到非常舒畅,所以就张大嘴巴“呱呱”叫了起来。

经过专业解释,这位同学表示完全能接受。

一周热线汇总
    上周,之江云师生服务热线共接到电话13个。其中一类事务共12个:一般事务的咨询8个,热线人员即时答复;一般生活服务类求助4个,其中维修类2个,求助类2个,已第一时间通知相关部门解决。二类事务1个。