孙新波教授应邀来我院作课程思政专题讲座

2021-10-12   来源:教务部

10月8日,东北大学工商管理学院副院长、博士生导师孙新波教授应邀来我院作题为“基于PBL和OBE融合的众创共生式教育探索”的课程思政专题讲座。讲座由学院副院长程宣梅主持,教务部、各二级学院分管教学负责人及教师代表30余人参加活动。

讲座中,孙新波教授从高等教育新背景、PBL和OBE理论以及共生式教育探索三大方面分享了其在教学方面的成果与经验。首先,孙教授从我国新发展阶段、新发展理念和新发展格局的视角介绍了高等教育的新背景,提出了从改变认识论、善用方法论、固守本体论和重塑价值观等四个方面来变革课堂教学,并强调了思政教育的重要性。其次,孙教授结合自己在奥尔堡大学的学习经历,介绍了PBL和OBE理论的概念和应用。最后,孙教授介绍了一种基于PBL和OBE融合的众创共生式教育模式及其在东北大学的探索实践,这种教育模式试图构建面向未来的、以学习者为中心的协同教育生态系统和全景式教联网平台,谋求实现整体生成视域下的高等教育全面发展。

整个讲座内容详实,讲解深入,观点新颖,具有很强的针对性和感染力。现场聆听的教师们纷纷表示深受启发,对今后高等教育内涵式发展的方向以及课程思政的内涵有了进一步的认识和把握。

主讲人简介:

孙新波,东北大学工商管理学院教学副院长,长聘教授,博士生导师。中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会副主任委员,中国企业管理研究会管理哲学专业委员会副会长。中国管理50人成员,辽宁省“兴辽英才计划”教学名师,辽宁省第十二届教学名师,辽宁省教育科研先进个人,沈阳市哲学社会科学学术委员会委员,沈阳市高层次领军人才,宝钢优秀教师。

长期从事《管理哲学》、《管理学原理》、《管理哲学与领导力》、《易学与中国管理艺术》、《项目管理》、《企业创新创业管理》等课程的教学研究工作,其中《易学与中国管理艺术》课程是辽宁省和国家级首批精品视频公开课,《管理哲学》是东北大学和辽宁省精品资源共享课,《项目管理》教材是辽宁省和国家级“十二五”规划教材。在《管理世界》、《南开管理评论》、《Journal of Business Research》等期刊发表各类检索论文180余篇,在科学出版社、高等教育出版社、机械工业出版社等出版著作/教材21部,主持/参加国家级基金项目7项,主持省部级和企业项目60余项。多次获得省市教学成果和学术成果奖。