我院大学生志愿服务项目获2020年浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖

2020-07-18   来源:机械工程学院

日前,由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办,浙江省团校承办的2020年浙江省青年志愿服务项目大赛在杭举行,我院机械工程学院团委和柯桥区华舍街道团委共同申报的“青暖柯桥·青享社区”志愿服务项目入围,并凭借出色的现场路演和评审答辩获得本次项目大赛铜奖,是全省两所同类本科院校获此殊荣的单位之一。

本次大赛以“青春志愿乐于奉献,助力重要窗口建设”为主题,项目涵盖助老助残、恤病助医、改革攻坚、社会治理、环境保护与垃圾分类、禁毒教育与法律服务、应急救援、文化宣传与理论研究等9大领域。经过初赛选拔,全省共有130个参赛项目脱颖而出进入复赛。在比赛现场,先后通过现场路演和评审答辩两个环节,对项目基本概况、项目主要做法及成效、项目未来设想三个方面作了详细介绍。

“青暖柯桥·青享社区”志愿服务项目是在党建引领下,全面深化“三全育人”综合改革实践与探索,广泛吸引广大青年力量回归社区,积极主动参与基层创新治理。项目开展以来,相继打造“青享益小二”、“青享卫士”、“青享文化”和“青享夕阳红”等服务品牌,多角度、多层次、多形式地将青年志愿服务“触角”扎根社区,助推城乡基层治理体系和治理能力现代化。项目累计开展各类社区治理活动42场,参与学生597人次,共计服务时长1965.2小时。项目活动让广大青年学生受益良多,结对社区基层治理得到显著改善,项目的社会美誉度和影响力不断提升。

我院历来高度重视志愿服务工作,自学院迁建绍兴柯桥以来,先后承接省运会、绍兴发展大会、运动时尚周、柯桥新锐电影节和第30届世界模特小姐大赛等大型活动、赛事志愿服务工作,并依托尚德书院“博雅实践”平台,不断创新志愿服务活动形式,打造志愿服务活动品牌,积极推动志愿服务工作规范化、项目化、精品化。