“日本建筑漫谈”---学院举办师友讲堂第八十九讲

2021-11-01   来源:团委

10月25日,学院师友讲堂第八十九讲在行健楼117报告厅举行。朱笔峰老师为全院师生180余人作了题为“日本建筑漫谈”的专题讲座。

朱笔峰分别介绍了佛光寺大殿,南蚕寺大殿,唐招提寺。他从全球现存最大的古老寺庙建筑群法隆寺讲起,从而引出了中日之间的古寺庙建筑群之间的联系与影响,并让同学们观看中日著名的建筑,分析其中的异与同,让同学们思考。他讲述了唐代和尚鉴真东渡日本,在日本传播唐代文化,使得中日文化交融,诞生出众多的优秀建筑的故事,接着朱笔峰又介绍了天守阁,朱吉长屋,保利大剧院等建筑,并介绍了一些日本的风俗习惯,风土人情,最后,朱老师鼓励同学们多走出去实践学习,开阔自己的眼界的同时,增长文化知识积淀。

主讲人简介:

朱笔峰,日本北九州市立大学工业(建筑学专业)博士,国家一级注册建筑师。之江学院建筑系专任教师,长期从事建筑评估,设计与建筑可持续的教学与研究,主要研究方向为绿色建筑低碳技术与校园可持续发展。主要成果有以第一作者发表 SSC1论文两篇,SC1论文一篇,EI论文两篇,A类及重要国际会议论文十余篇。兼任国际 SSCI论文审稿人。柯桥区规划建园学会理事。