电子邮箱 ENGLISH
之江新闻
之江要闻
校园生活
服务地方
媒体之江
返回
当前位置: 首页 >> 之江新闻 >> 之江要闻 >> 正文

【学史力行】人文学院:坚持“三个聚焦” 以党史教育赋能立德树人

2021-11-12   来源:人文学院

党史学习教育开展以来,人文学院高度重视“三为”实践活动的实施与推进,以党建创新引领育人工作高质量发展。把党史学习教育与解决师生“急难愁盼”问题紧密结合,进一步强化立德树人中心工作,持续提升区域服务能力,以党史学习教育成果加快推进区域特色鲜明的一流应用型文科学院建设。

聚焦学生培养,写好党史教育“力行篇”

“初心所向,使命所系。我们是‘小红花’,我们是党史的宣传者,更是学史的行动者。从党史中汲取智慧力量,从行动中争做青年先锋。”这是10月份人文学院“小红花”党史宣讲团在绍兴市寝室文化节上面向全市高校铿锵有力的宣言。

为推进党史教育入心走实,人文学院成立了由学生党员、入党积极分子组成的“小红花”党史宣讲团。从3月开始,“小红花”们依次走进了柯桥的小学、社区、文化馆,以多种形式讲述一个个革命先辈的故事,以青年视角、青年话语讲好红色故事,传承革命精神,展现了学思践悟、砥砺前行的新时代大学生形象。9月,“小红花”又走进人文学院所有2021级新生班级,为学弟学妹们上了红色研学第一课,传递红色基因,进行入党启蒙。

“小红花”党史宣讲团的躬身笃行真切地诠释了党史教育“力行篇”。而今年以来,“力行”一直是人文学院党史学习教育的主旋律。

为献礼建党百年,人文学院党总支上半年举行了“砥砺前行,献礼百年”主题系列活动,涵盖“学党史、讲党史、践初心”三大主题,以专业培养为抓手,为同学们量身定做了几个“小目标”:创一首红色诗歌、设计一个党史掌中宝、精读一本经典书目、走进一个新农村、赴一个红色教育基地实地学习……当党建活动与专业学习同频共振,“小目标”总能一个接一个实现,并结出一个又一个成果。      

今年以来,人文学院两项作品获得浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项百优团队;在绍兴市寝室文化节的展演中,“小红花”党史宣讲团在与众多高校同台竞技中荣获二等奖;在学院第九届学生党支部风采大赛活动中,汉语言(专升本)学生党支部获得最佳党支部;在学院第七届微型党课大赛上,人文学院师生斩获一等奖。此外,人文师生共创66首红色诗歌,作为一份特殊的礼物向党的华诞致敬。

今年各级各类的学科竞赛中,人文学子的表现更是亮眼。在第13届全国大学生广告艺术大赛上,获得国家级一等奖、三等奖、省级一等奖等多项荣誉;在浙江省会展策划创意大赛上,人文学院获得省级一等奖两项,二等奖两项;多支学生队伍参与绍兴市乡村振兴大赛,获得市级一等奖一项、三等奖两项,其中两支队伍正角逐省赛决赛。

聚焦内向融合,解决“急难愁盼”聚合力

“如何申报纵向科研项目,其实有一些规律可循。”10月13日下午,在人文学院教学工作坊系列讲座上,吴光升教授分享了他申报纵向课题的经验。十几位老师在3A311围坐一堂,品尝着为大家精心准备的小零食,时而聆听,时而交流。

向内求索,凝聚合力。这样的场景,正不断在人文学院上演。    

一年多来,人文学院面向不同人群、针对不同需求推出“三大论坛”,搭建教职工、校友、学生互相交流和探讨的多元化平台,着力解决发展中的症结和难题。“教学工作坊系列讲座”旨在解答教师申报各类科研项目的难点和重点问题,目前已举办3期;就业创业论坛“不惑论坛”以“学而不惑,行而无界”为宗旨,创造校友、朋辈与学生交流的机会,以提升学生的理想抱负,扩大就业创业视野,目前已举办13期;“成长时光”交流论坛,面向新入职的思政辅导员,邀请经验丰富的思政前辈担任主讲人,以解决思政“小青椒”们工作生活中的困惑和焦虑,目前已举办5期。

人文学院还坚持学史力行从解决师生“急难愁盼”开始,努力把温暖和关怀送到师生心坎上,以凝聚发展的向心力,攻坚的战斗力,改革的创造力。

目前,围绕人文学院发展的实际需要,一件件实事已陆续推进完成。高效率更换了教职工的老旧电脑和办公桌椅,共更换电脑11台、办公桌25张,在走廊增加绿植22株,全面改善了教职工的工作条件和氛围;为考研同学备置专门的考研教室“圆梦研习室”,助力学生继续深造;利用空余角落空间设置学生“砚心斋”书法角,开辟开放自由的文化角,滋养学生的文化素养;建设法治与清廉文化长廊,让清廉思想意识植根于全体师生的心灵;毕业季专设“教工党员服务日”,服务学生顺利毕业……

聚焦外向融通,精准助力服务区域发展

人文学院有一支法学专业党员同学组成的“调小青”志愿服务队伍。每周四个半天,他们风雨无阻入驻柯桥区矛调中心,接待来访群众,提供法律援助,参与速裁厅审理,甚至与那些企图拉业务的“黑律师”斗智斗勇……2020年下半年以来,“调小青”们志愿时长已累计300余小时,服务人群超1500人。

作为一个文科学院,人文学院以服务地方人文社会发展为己任,把党史学习教育的成效切实转化为服务地方的实际行动。“调小青”的服务是其中的一个缩影。

多年来,人文教师孜孜不倦深入研究越地文化,拍摄非遗纪录片,走访文化遗址,调研古村落文化,推动各界文化人士交流,积极发挥了大学文化对地方文化发展的引领、辐射、服务功能。

2020年,人文学院聘请16名绍兴知名文化人士为“越文化导师”,共同参与人才培养,积极推动知识与文化的价值转化;徐玉红老师组建了绍兴市重点文化创新团队,致力于绍兴故事的创作与创新。

今年3月,在徐渭先生诞辰日,人文学院推动了“墨远文长——纪念徐渭先生诞辰500周年书画作品展”在柯桥美术馆举办。近期,人文学院领导班子率师生队伍赴柯桥传媒集团调研交流,明确与其达成建立教学实践基地等的合作。

此外,为进一步拓展党建工作阵地,实现党建工作和民族工作优势互补,9月,人文学院汉语言文学学生党支部与西湖区“转塘·石榴籽家园”共建杭州“石榴籽党建联盟”,让广大师生党员走出校门、走向社会、走进时代创建了平台。

坚持学在前、做在前,牢牢把握正确方向导向,推动党史学习教育深化拓展。人文学院一直在路上……

 


上一条:学院举行关心下一代工作委员会成立仪式
下一条:学院大学生创新创业园被认定为绍兴市级大学生创业园



返回




TOP

TOP