科学谋划、强化协同、创新机制——学院召开新学期教学工作会议

2023-03-16   来源:教务部

3月15日上午,学院召开新学期教学工作会议。副院长潘海涵,教务部、发展与合作部、学生工作部、信息化与资产管理部、学院督导组等相关部门负责人,各二级学院(部)分管教学负责人、教学教务秘书参加了会议。

潘海涵充分肯定了过去一年教学工作取得的成绩,并对新学期学院教学工作的高质量内涵式发展提出了三点要求。一是科学谋划布局,着力“金专”“金课”建设。要切实加强科学谋划,精准定位,以一流(星级)专业、一流(核心)课程建设为着力点,“大步快跑”推动专业适应性调整、前瞻性布局和结构性变革,在课程的“两性一度”上下足功夫,真正打造一批在省内具有一定影响力的“金专”、“金课”。二是强化协同融合,做深做实产业学院。要切实强化与行业企业的协同配合,依托校地“融合型”党建等丰富形式,积极构建产教融合的长效机制。开展专业课程共建,强化专业课程和产业的对接,利用行业企业资源和优势提高专业课程建设水平;实施人才共育,共同制定人才培养方案,共同开发建设课程,共同组织教学实施和实习实训,真正实现校企“双主体”育人;打造高水平师资队伍,推进师资队伍的校企共训、双向交流、互融互通。三是创新体制机制,构建高水平应用型人才培养体系。要以《2024级人才培养修订原则意见(2024-2026)》修订工作为契机,以OBE理念为导向,对标国内外一流应用型专业,提前开展深入调研,充分发挥基层教学组织和专业负责人的作用,全力破解人才培养方案修订难题。

教务部负责人对学院2023年度教学工作要点进行了解读,并对本科毕业设计(论文)工作开展、2024级人才培养方案修订、等级考试管理、教学质量监控、教学研究项目建设、教师发展等工作进行了通报和布置。发展与合作部负责人对高等学历继续教育改革方案进行了解读,并就推进继续教育改革布置了相关工作。学生工作部负责人对专升本招生录取工作、学生思想动态、学风建设、亚运会预录用学生志愿者培训等情况进行了通报。信息化与资产管理部负责人对网络信息安全工作进行了通报。学院督导组负责人对巡考、巡课情况进行了通报。商学院、设计学院和理学院教学负责人作交流发言。与会人员还就学院教学管理中存在的问题进行了讨论。

上一条:锚定目标,奋楫笃行——学院召开校地融合型党建工作推进会