学院举办“一流课程建设与申报”主题教学沙龙

2023-04-21   来源:教务部(教师教学发展中心)

为树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,提高一流课程建设与申报质量,4月19日教务部(教师教学发展中心)邀请浙江工业大学施建青教授作了题为“一流课程内涵与申报文本撰写”的主题教学沙龙,各二级学院教学负责人、省/院一流课程负责人以及教务部(教师教学发展中心)相关负责人等40余位教师参加。

施建青教授从一流课程内涵和申报文本撰写两个方面分享了一流课程建设与申报的经验。他指出,课程作为人才培养的最基本单元在人才培养中的核心地位,要淘汰“水课”,打造“金课”,并围绕国家级一流课程申报书中课程基本信息、授课教师(团队)、课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新、课程建设计划等七个方面介绍了申报文本撰写和凝练的要点。他强调,要注重文字的流畅度和表达的清晰度,也要言简意赅,突出重点;要符合教育教学规律写出实质,也要挖掘课程特色突出新意;要体现教学内容符合思想性、科学性与时代性,做好顶层设计,突出学生中心地位。

会上,施建青教授还解读了教育部“双万计划”和《关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神。

与会教师针对课程开展情况、教学团队建设、申报材料准备等方面与施教授进行了交流探讨。

主讲嘉宾简介:

施建青,教授,浙江工业大学基础物理系列课程国家级教学团队负责人,现任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任委员、大中物理教育衔接工作委员会主任委员、浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员等。一直从事基础物理教学工作,所负责的大学物理课程为线上线下混合国家级一流课程,主编出版“十一五”“十二五”国家级本科规划教材和浙江省重点教材等各类教材16部,获国家级教学成果二等奖2项、浙江省教学成果特等奖1项、一等奖5项等。

主题沙龙现场

上一条:【主题教育进行时】学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会